吉他协会

您现在的位置是:首页 > 学历教育 > 维也纳音乐学院预科班

在维也纳放飞音乐梦想

时间:2015-01-05 09:51:02   来源:中国吉他学会网  阅读:

                                              --维也纳音乐学院直通车学员留学感想
        大家好,我叫杨正。曾是璐德国际艺术学校古典吉他专业学生,现已在维也纳音乐学院学习了一年。自从我的母校开设了维也纳音乐学院直通车课程,我用一年的时间顺利毕业。从此,便踏上了赴维也纳留学之路,这是一条音乐的朝圣之路,是我音乐梦想放飞的地方。
        2012年10月,怀着忐忑的心情,对未来的无限憧憬,对维也纳这座音乐之城的向往,我终于踏上了这片音乐的圣地。有人说,维也纳是一座音乐之都,空气中都流淌着音符,呼吸的都是音符的气息。不计其数的音乐家为她而着迷,留恋于此,把最美的音符献给了维也纳。同时,也长眠于此,用生命深深的眷恋这座城市,莫扎特、贝多芬、舒伯特、约翰施特劳斯都是如此,他们都是维也纳忠贞的爱慕者、守护者。
        和其他欧洲城市一样,维也纳也是一座具有历史厚重感的古老城市,古朴的建筑,原汁原味的街道,没有现代都市的喧嚣,空气中到处弥漫着音符的味道。一切仿佛都是在博物馆里沉睡了很久的宝贝,安静而深沉。
       这里的一切是那么陌生,却又是那么的神秘。作为一个土生土长的中国人,头一次背井离乡,说着我不太熟悉的外语,每一天都是那么的紧张,却又那么新奇。初到这里,不太适应这里的天气,一场阴雨会连绵几天,街道中透着一种阴冷,让人不愿出门。慢慢的,我开始习惯了这里的生活,开始融入这里。用心去感受这座城市,每一条街道,每一个笑脸,你会发现,音乐离你很近,家也并不遥远,就在这里。 
        原来,世间的有些东西虽然美丽耀眼,却没有内涵,初看之下十分喜欢,但随时间的流逝,也会渐渐厌烦。但维也纳,在这里,一切并不张扬,只是静静的在那里。像是在等待着,等你去发现她,凝视她、关注她,她才会越发耀眼,让人流连。这是一种和谐的冲击,低调而又典雅,古老却又精致。渐渐的,我开始理解并爱上了维也纳,爱上这里的宁静,这里的平和,这里穿越千年的活着的历史文化。
        刚到这里,就马上开始了我的所有课程。我的吉他老师是一位安静和气的老人,他有着这里几乎每个人都有的特点,那就是敬业。在工作时间,也就是我上课时,他会百分百的投入。关掉手机,关上门窗,甚至连其他同学和老师也不会出现。吉他是他生活的一部分,生命的一部分,而且是很大的一部分。这也正是启迪我的关键,同老师学习,并不仅仅只是学习吉他技艺,更要学习他对音乐的理解,对音乐的态度,对生命的热诚,这些往往比单纯的技艺更为重要的多。
      来到这里,我呼吸到一种崭新的文化气息,与东方文化截然不同。他们更接近吉他的本质,音乐的源头。是维也纳,这座音乐的城市,让我重新开始理解我曾经学过的音乐,站在更高的角度去诠释音乐,去感悟吉他

       有时,我也非常想念我的母校璐德,是璐德带我走进真正的音乐殿堂,放飞我的梦想。也非常想念璐德的同学和老师们,期盼着璐德学校的其他学生能够尽快地来到这里,和我一起,感受我所经历的这一切,那肯定是一种无以伦比的人生经历,音乐的洗礼。

               2012年维也纳音乐学院院长亲自颁发录取通知书

                             在维也纳留学

 

更多相关资讯