吉他协会

您现在的位置是:首页 > 学会活动 > 全国师资培训大师班

第十四届全国吉他师资培训大师班学员心得之赵紫朝

时间:2015-11-25 18:24:00   来源:中国吉他学会网  阅读:

      光华流转,时光飞去。人们往往会忘记自己曾在某一年、某段时间所做过什么事情,多年以后提及2015年10月,或许很多人已经不记得自己做过什么了,但有那么一群人他们一定会记得,因为我就是其中的一位,我们一同参加了第十四届全国吉他师资培训大师班。

 01.jpg
18日下午终于来到了期盼已久的大师班举办地周窝音乐小镇,走进小镇没有了现代城市的喧嚷繁华,取而代之的是一股浓浓的音乐气息,道路上的指示牌、清一色的泥砖路、各式各样的音乐体验馆还有充斥着小镇的音乐都给我一种不一样的感觉。在工作人员的安排下来到了我的住处,以‘小镇故事’命名的别具一格的农家小院让我仿佛回到了学生时代。隔天也见到了另外一位室友(自己提前一天到达),我们还一同拜访了其他小院的学员,学员间没有初次见面的距离感,相反我们还一起学习交流直到午饭时间。
 03.jpg
到上课的时候,大师班每个授课老师会先把自己的练琴心得分享给大家,然后再根据专业的不同具体讲解,最后大家有问题可以提问让老师解答。例如人们最熟悉的弹唱,弹唱老师付光新老师首先对我们做了一个观念上的改变,以前我们总是认为弹和唱一样重要,既要弹好也要唱好,但他告诉我们一定要记住自己是个‘歌手’而不是‘乐手’。弹唱重要的是要敢于唱出来,将歌的感情用声音表达出来,是用歌声打动人。课上还告诉我们如何把握声音的气息、位置与共鸣,老师先自己弹唱了原创作品让我们欣赏,然后让学员们上台表演,并有针对性的提出意见,最后当下课铃声响起,还有许多同学的作品没有展示,只好在课下让老师指导。
 02.jpg
相信很多吉他手都有过这种经历,为了把一首曲子弹好,就拼命地练习,练习基本功、各种技巧、速度音阶等,但最后效果并没有那么明显。在吴老师的课上,我终于知道了为什么会如此。以前我总是觉得吉他只是一个乐器,它和我只是演奏者与被演奏者的关系,所以在弹琴往往找不到那种‘人琴合一’的感觉。吴老师讲的音乐美学让我对音乐有了一个真正的认识和了解,他告诉我们音乐可分:远景、中景、近景,音乐没有语义性,也没有视觉性,它就是人们对美的一种追求。其实每一个乐曲都是作曲家对自己当时内心的一种阐述,所以乐曲的每一句都需要演奏者将自己的情感投入进去,将自己设身处境的放在整个曲子的情感中,只有这样才能体会到当时作曲者的心情。在课上他让我们听了三个版本的《流浪者之歌》的片段,并一一分析评价‘慢而不拖、响而不炸、弱而不虚’,让我们真的理解了老师所讲的音乐美学。
05.jpg 
大师班其他老师也有很多精彩的讲课,如艾军老师一上课就来了一小段旋律,让我们所有学员一起弹奏。并将他这么多年总结下来的各个调式音阶运用分享给大家,让我们受益匪浅。高君老师具体讲解了练琴要注意的细节,例如不看吉他指板、各种基本功、手指操练习等,最后还为我们讲解了吉他的构造和如何选购吉他,为我们解答了很多难题。
 06.jpg
这几天的学习也解开了我心中的一个困惑,让我知道为什么有时候弹琴时间长了就不想弹了,因为我还没有进入到音乐的里面,没有和吉他建立起关系。在艾军、王友民、高君、陈磊等老师们身上我看到了他们对吉他的那份热爱,那份热衷,仿佛吉他已经成为自己的一部分,成为生活的一部分,当自己心情不好的时候可以用吉他弹出来,当自己开心了也可以用吉他表现出来。我想以后我要做的就是让音乐成为生活的一部分,并要像老师们一样将这种对音乐的热诚传给更多的人。
 04.jpg
离别的日子来到,从陌生人到相知相识虽然只有短短几天,但我们已经在这里留下难忘的回忆。感谢大师班给我这次机会让我认识了来自各个地方的吉他高手,也同样感谢背后默默付出的工作人员,让我感觉大师班不再是一个简单的班级,而是一群热爱音乐之人的大家庭。期盼我们下一次大师班上再相聚。
 
关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“中国吉他学会”或扫描下方二维码

  学会公众账号二维码.png

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
关注中国吉他学会会长请 @吉他演奏家王友民
咨询电话:010-65283228/84828577
咨询QQ 330563352(已满)/369532869 
邮箱:guitarcic@126.com