吉他协会

您现在的位置是:首页 > 学会活动 > 全国师资培训大师班

第十四届全国吉他师资培训大师班学员心得之张英明

时间:2015-11-18 10:30:43   来源:中国吉他学会网  阅读:

我是来自江苏如皋英明吉他琴行的张英明,这次登上开往衡水的列车参加中国吉他学会的大师培训班,感觉特别兴奋。以前学习吉他主要靠自学,虽然得到过一些专家的指点,但参加像这样集中系统的学习还是第一次。从衡水转车到周窝小镇,一下车我便被小镇的音乐气氛所打动,路边墙上都是与音乐相关的内容,沿街几乎都是各类乐器的工作室,各种器乐的声音不绝于耳,我觉得这里确实是名符其实的音乐小镇呀!

来到接待中心,学会的工作人员热情的接待了我,旁边还有几位从全国各地来的学友,彼此一见如故,似乎已是多年的好友,也许是对音乐对吉他的共同爱好,让我们很快就熟悉起来。

07.jpg

下午2点开学典礼准时开始,中国吉他学会会长王友民简洁地阐明了这次活动的意义。一是系统地学习演奏技能,二是了解吉他音乐的时代走向,三是拓展学员的人脉资源。这些不正是我们最需要的吗?开学典礼后便是此次大师班的第一节课,王老师给我们讲解了一些演奏吉他最基本的要求,过去我们对有些方面的认识还是模糊的,通过王老师耐心细致的讲解和示范,让我们对这些问题有了准确的量化的定位。

晚上是陈磊老师的电吉他课,他是重金属速弹演奏家。讲到音阶种类有103种之多,使我们大开眼界,从理论层面对吉他有了更深刻的认识。他把改编的巜金蛇狂舞》演奏的出神入化,超炫演奏的肢体语言本身就是金蛇狂舞啊!

09.jpg

第二天19号上午,付光新老师给我们讲民谣吉他。在如何弹唱和即兴编配方面给我们作了深入浅出的讲解,既有理论高度又通俗易懂,使我茅塞顿开,一个好的演奏家不但要有熟练的技法,还要有广博的音乐理论支撑才能达到一定高度。 

08.jpg

下午陈磊老师进一步讲了电吉他演奏中的创作问题,在关于练琴方面,陈老师认为每天要练琴4小时才能维系自己的水平才有进步的可能。晚上下课后去小镇酒吧,我目睹了几位老师在一起闲聊时,陈磊老师—直在边聊边练,这时已是深夜了,我顿时开悟,原来大师是这样练成的。

21号上午特约嘉宾吴老师给我们上音乐美学的课程,对中外音乐美学的异同在宏观上进行了比较,又在微观上举例表述,将我们对音乐的感悟提升到一个新的高度。他的吉他就是一台便携式钢琴的理念让我们对吉他有了进一步的认识。他示范演奏了几首乐曲,声部清晰层次分明,使我们对吉他演奏复调音乐的要求迸一步明晰。 

10.jpg

当天下午,艾军老师着重给我们讲解了布鲁斯音乐,他潜心研究的中古调式及演奏方法,艾老师能够毫无保留的教授给我们使我觉得这才是大家风范。

05.jpg

22号上午王友民会长给我们讲了练习大纲,对如何科学地学习作了系统的讲述,特别强调大小调音阶、各种音程的练习,并指出练习中的常见问题。我有幸上台和王会长合奏了《大霍塔舞曲》并得到王会长具体的指导,真是受益非浅。最后王会长对晚上的结业考试作了动员,对大家提出了殷切的希望。

03.jpg

晚上8点考试正式开始,大家还是有点紧张,因为台下的评委都是国内顶级权威的专家,还有几十位来自全国各地的同行做观众。老师们对每一位学员都做了认真细致的点评。我参加了古典和电吉他两个专业的考试,在点评我的时候老师们除了提出了希望,还给予了少许肯定和赞扬,感觉学了这么多年的吉他能得到大师们的称赞心里真是无比的激动! 

23号上午结业典礼,王会长作了重要讲话,希望大家各自在自己的家乡把吉他事业开展得红红火火推上更高台阶。给考试合格的学员发了结业证书,最后老师与大家一起合影留恋。

04.jpg

下午,我怀着依依不舍的心情,告别了老师和同学们,告别了小镇周窝,登上返程列车,感谢中国吉他学会和老师们,我庆幸参加了这次培训活动。此行为幸事也,乐事也,其记忆将为我终身收藏,其功效将为我终身收用。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“中国吉他学会”或扫描下方二维码 
学会公众账号二维码.png
 
    关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
    关注中国吉他学会会长请 @吉他演奏家王友民
    咨询电话:010-65283228/84828577
    咨询QQ 330563352(已满)/369532869 
    邮箱:guitarcic@126.com