吉他协会

您现在的位置是:首页 > 学会活动 > 全国师资培训大师班

第十四届全国吉他师资培训大师班学员心得之洪源(上)

时间:2015-11-10 15:20:01   来源:中国吉他学会网  阅读:

        因为我的微博早就有关注中国吉他学会的官方账号,所以早在今年6月份看到之前有发关于第十三届吉他大师班培训情况的文章时我就对吉他大师班以及周窝音乐小镇燃起了浓厚的兴趣!后来我联系上了中国吉他学会的李若清老师,咨询了一些吉他大师班的情况后便何不犹豫的报了名!然而那时的我并不知道自己是第一个报名的学员(直到报到那天拿到学员证我才知道)。当我拿到报名表的那一刻时,我的心里是既兴奋,又些许激动和紧张!由于报名的时间较早,以至于我每天都在期盼吉他大师班开课的那一天的情景。

 01.jpg

时间匆匆,转眼到了该启程的日子。18号晚我收拾好行李,背上心爱的吉他踏上了此次音乐小镇之旅。随着车轮滚滚,19号早上我抵达了衡水车站,因为之前在学员群里和另两位学员约定好了共赴周窝,所以我在旁边的汽车站碰到了他们,第一次见面并没有陌生感,取而代之的是那种亲切和愉悦,那是因为吉他把我们的距离拉近了!一路上和雷大哥和车大哥畅谈着关于吉他的诸多话题,直到抵达音乐小镇的那一刻。音乐小镇果然名不虚传,从门口你就能感受到浓烈的音乐气息,随着深入其中,墙上的涂鸦壁画,家家户户门头的牌匾以及各类主题乐馆,每一个角落都充斥着音乐元素,这让我们途中的疲惫感顿时消散了不少。我们径直来到音乐小镇的接待中心,看到很多工作人员忙碌的身影,因为很多学员都是这天早上到达的。等办理好入住后,一位热情的阿姨把我带到了我的住处——10号院落“小镇故事”。这个院子紧挨着提琴体验馆,这里的音乐氛围也很浓郁。住宿的环境比我们想象的要温馨和恬静,和我住在一起的两位来自河北本省的小兄弟也很热情,我们三个就在屋里畅谈起来直到午饭时间。

 02.jpg

第一天午饭过后我们就开始了大师班的课程学习。在王老师的古典吉他课上,他针对对台下学员的所提出的吉他演奏上的问题进行了详细的解答,同时也让几位学员上台演奏,从而更细致的进行讲解和纠正。从左右手的演奏技巧,灵活度的培养以及教学的方法和引导上都做了很认真细致的讲解,这让身为吉他教师的我收益匪浅,我也在台下很认真的聆听与记录。因为学琴初期我也接触过一段时间的古典吉他,自己也提出了一个右手弹奏上的问题,王老师的回答让我很满意。他和蔼亲切的教学态度让学员们没有一丝紧张的感觉,台下的学员们都听的很认真。在后面的一节课上,王老师又详细的给我们介绍和讲解了古典吉他的练琴大纲,这让我们对古典吉他的学习与教学有了更细致的了解。能深深的感觉到这位资深吉他大师对吉他教学所下的功夫和对我们的用心!

 03.jpg

在陈磊老师的电吉他课上,学员们热情更烈,因为这届学员里玩电琴的人不在少数。陈磊老师作为专业的电吉他演奏家备受电吉他乐手的青睐和追捧,他用生动幽默的语言给我们讲解了电吉他泛音弹奏、拨片的使用方法、揉弦和点弦的技巧运用并亲自在台上用实例曲子给我们示范,从而让我们更好更快的理解,陈磊老师出神入化的弹奏技巧让所有学员都为之折服。而后,陈老师又针对部分学员提出的问题在效果器和音响的使用和录音方面进行了细致的回答与讲解。虽然我对电吉他接触很少,但我早已听入迷了!

晚上在回到住处之后,我翻看着上课笔记和同屋的两个小伙伴一起弹琴切磋并谈论着上课所讲授的内容,不知不觉以至深夜······

 04.jpg

    第二天的民谣弹唱课,也是我的主修专业,所以我早早的来到了上课地点。在付光新老师的民谣弹唱课上,付老师以民谣弹唱者应树立“我是歌手”这一形象具体地给我们讲授了演唱时气息的运用、发声位置的掌握和控制、演唱时情绪的抒发和表现;另一方面,又在原创歌曲的创作上对和弦的编配与使用进行了讲解。付老师的弹唱课应该是所有课程中互动最多的一节课,好多学员都争先上台表演一曲,有原创,有改编还有翻唱,我也上台弹唱了我自己的一首原创歌曲,针对大家的表演付老师一一进行了指导和讲解,也解开了我诸多创作上的问题。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“中国吉他学会”或扫描下方二维码 
学会公众账号二维码.png
 
    关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
    关注中国吉他学会会长请 @吉他演奏家王友民
    咨询电话:010-65283228/84828577
    咨询QQ 330563352(已满)/369532869 
    邮箱:guitarcic@126.com