吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

音乐教育的目的是什么?

时间:2018-04-19 13:14:55   来源:中国吉他学会网  阅读:

音乐是人的心灵的表现,音乐满足人在精神上的需要,是每天生活的有机部分。好的音乐教育不但能够极大地提高学生的音乐能力,而且能够促进其他学科的全面发展,促进儿童智力和情感的平衡,健康成长。音乐教育在学校的重要性,甚至超过音乐本身,培养音乐的听众就是在培养一个社会。
人们对于音乐的感受和理解取决于音乐表象的积累和对音乐艺术形象的情感体验,面对音乐的感知则是前提。听、唱、演奏等音乐实践活动对孩子感知能力的培养具有重要的意义。音乐是情感的艺术,优秀的音乐作品具有很大的感染力,孩子在歌词、欣赏等实践中,通过想象、联想来认识音乐所表达的艺术形象,并且获得对艺术形象的情感体验,进入音乐所描述的意境,产生情感上的共鸣。在这个过程中培养和发展了孩子的情感。
有研究表明:如果想培养出智力发达、头脑聪明的孩子,那就必须经常让他活动手指。因为手指的活动能够刺激大脑皮层中的运动中枢,进而促进全部智能的发展,学习一门乐器是让手指全面运动的最佳途径。
图.jpg
教育家苏霍姆林斯基曾说“音乐教育的主要目的不是培养音乐家,而是培养人。”学习一门乐器的意义不仅是学会弹奏技巧,更重要的是培养孩子的耐力、毅力和吃苦精神,培养孩子做事严谨、认真、完美的作风,培养孩子追求进取、向上的精神,全面提高孩子的素质。
法国作曲家雨果说过:“音乐是开启人类智慧宝库的钥匙。”人类智慧的最突出的表现就是创造力。人的创造力的物质基础是高度发达的大脑。心理学研究表明,人脑的发达来源于手的发达,俗话说的“心灵手巧”实际上阐明了手和脑的相互关系,心灵是必然促进手巧,反过来手巧必然是促进心灵。音乐教育就是一种由训练“手巧”到促进“心灵”的教育过程,这突出表现在乐器的学习过程中。随着乐器学习的程度不断提高,手指的灵活性、灵敏性也不断的提高。人的创造力的心理基础是高度发达的创造性思维。
音乐教育把那些高度发展的社会理性转化为生动、直观的感性形式,使人在感受音乐、理解音乐、鉴赏音乐的同时,人的道德修养得到提高、人格品质得到完善、达到崇高的精神境界。总而言之,音乐在人的整体素质的提高方面所具备的功能是十分重要的,在当今社会环境下,我们更应该把音乐教育放在首要位置,引起广大学生、家长的重视。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“中国吉他学会”或扫描下方二维码 

学会公众账号二维码.png
 
关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572 
     中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯