吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

弹吉他厌倦了,怎么办?

时间:2018-04-13 14:45:14   来源:中国吉他学会网  阅读:

在孩子的学琴过程中,多少都会有一个厌倦期,只是有的看似明显,有的并不明显,家长不要羡慕那些几乎没有厌倦期的孩子,因为这很大一部分的原因是跟我们家长息息相关的。那么我们家长该如何帮助孩子度过这个厌倦期呢?
1.明确的态度
孩子对待学琴的态度完全取决于家长,如果家长能够重视学琴,严格要求练习,这样孩子也会重视起来;如果家长把学琴放在学业、补习班、课外活动等一系列内容之后,那么孩子也会放松对学琴的态度,认为学琴不是一件重要的事,自然也不会认真对待,等这样的概念形成后再想改变就不是一件容易的事了。家长态度非常坚决,这样孩子在遇到困难时就不会轻易说要放弃。
2.培养持之以恒的精神
音乐教育半途而废的人不在少数,培养孩子持之以恒的毅力比学琴本身更有意义。这一阶段对幼小的孩子来说,感受到家长的重视程度是非常重要的,孩子在练习过程中,由于幼儿的天性特点,注意力的短暂性,要耐心引导适当娱乐,也要严格训导。每当孩子不集中精神之时,我们总是鼓励她“坚持到底就是胜利”。
3.诱惑性练习
如果孩子每天是想要去玩其他的东西,不想练琴,那么我们可以把练琴作为他做其他事情的前置条件。告诉他只有先练好琴,才能做他想要做的事情,把练琴和他喜欢的东西联系在一起,并且养成想要享受先练琴的习惯,这样再练琴时就会增加动力,避免枯燥感。
图.jpg
4.抓住孩子的闪光点
抓住孩子的闪光点,给于适当目标和积极的鼓励保持良好精神状态。兴趣是最好的老师。家长要随时肯定每日、每阶段的进步,努力寻找孩子的闪光点。在练习乐器时家长要分阶段给于一定的目标,最好是激发孩子学琴兴趣。实践证明,孩子的精神状态的好坏,决定了每天练琴的质量和效率。
5.培养自习自研能力
引导孩子一定程度地去研究和感知乐器本身,以及以孩子的视角理解乐理知识,鼓励和引导孩子研究自身喜欢的乐曲,每天练琴时,都以欣赏的态度学习。在孩子学琴期间,我们创造一些音乐环境,如听看音乐会和音乐CD,在潜移默化之中熏陶孩子,增加音乐感觉,在音乐的节奏和旋律中提升学习兴趣。
6.开发智力与非智力因素
孩子初学琴更多是靠模仿和感觉,而不是靠思维领悟,这是由于他们有限的理解力决定的,教师、家长、孩子之间不断的信息交流与反馈,可以增强孩子的语言理解力,并把一些无意识的模仿行为变成有意识的思维过程。孩子学习乐器后,做事的效率变高了,自信心增强了。 

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“中国吉他学会”或扫描下方二维码 

学会公众账号二维码.png
 
关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572 
     中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯