吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

学音乐你必须拥有一位好老师!

时间:2018-03-21 14:12:16   来源:中国吉他学会网  阅读:

学习音乐是一件富有挑战性的事情,每一位学生都得在老师的指导下才能茁壮成长,自学难免会走一些弯路,养成不良习惯,所以想要学好音乐,一名优秀的老师至关重要。
对多数琴童家长来说,好老师往往是个模糊概念,由于家长了解音乐方面信息的匮乏,会困惑于对好老师的选择,如果对好老师缺乏起码的判断能力,那么容易走进误区。想找到一位肯踏实教你并把毕生所学都传授给你的好老师,真心不容易,所以一旦遇到这样的老师,要格外珍惜。那么,好的音乐老师有哪些特征呢?
一、热爱教学事业
教育工作的动力源于对事业、学生的热爱。有爱才会有动力,才会拥有蓬勃向上的生命状态。老师的激情会直击学生的心灵,感染学生,带领学生进入音乐的殿堂。著名音乐教育家缪裴言,虽然未接受过系统的音乐教育,但却非常热爱和喜欢音乐教育事业。他在音乐教育研究方面取得了很多成果,对我国基础音乐教育的改革与发展产生了积极的影响,这些都缘于他对音乐教育研究的不懈努力,缘于他对教育事业的毕生追求。
二、有原则、有责任心
公平公正的对待每一个学生。表扬时不吝溢美之词,批评时绝不心怀恻隐。责任心是认真对待工作的前提,没有良好的责任心,就不会有对事业的责任心,就不可能对工作兢兢业业。把学生当作是自己的孩子,认真、负责的教学,掌握每一位学生的学习进度,有针对性的教学。
图.jpg
三、教书育人
遵循教育规律,循循善诱。培养学生良好品行,激发学生创新精神,引导学生成为一位音乐的使者,享受音乐带来的美好时光,从音乐中感悟人生。
四、教学有方
对音乐有独到的见解,有方法让孩子潜移默化中一边提高演奏技巧,同时提高对音乐欣赏能力。老师课堂上的讲解会给学生留下深刻的印象,独特的教学方式会让学生学习更加轻松,并且能够大大提高学生学习的积极性。
五、坚持学习
老师在多年的教学过程中应该不断给自己“充电”,积极学习先进的教学理念。教师肩负着教书育人的重任,如果教师不能经常的更新知识结构,不能对新知保持长久的好奇与敏锐就会被社会所淘汰,学生也会觉得枯燥无味。
六、促进学生全面发展
      音乐教育与其他教育的共同点在于都是要促进人的发展,不同点在于它是通过提高音乐的审美、表现、创造能力来促进人的全面发展。因此它必须要把发展音乐的能力与发展其它多种能力有机结合起来,发展音乐的能力既是音乐教育的目标之一,又是音乐教育的途径,作为目标它是基本的,但作为途径它是必需的,因此在教育过程中发展音乐的能力应该是显见的,而发展其他能力应该是潜移默化的,贯穿在发展音乐能力的过程之中的。 

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“中国吉他学会”或扫描下方二维码 

学会公众账号二维码.png
 
关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572 
     中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯