吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

吉他教学“选曲”应该哪些问题

时间:2018-03-13 14:27:20   来源:中国吉他学会网  阅读:

很多吉他老师在给学生选择演奏作品时都会迷茫,到底是应该选择适合学生现有水平的曲目还是选择有一定难度的曲目来提高学生演奏水平。今天我们一起来总结教学中“选曲”应该考虑哪些要素。
一、学生的生理条件
在给学生选择吉他作品时,首先要明确这个学生的手部条件是怎样?对于业余学生来说,应该尽量避免学生的短处,适当的增加难度,例如手指较短的学生大跨度的用指应该尽量少用,可以从跨一个品格增加到两个品格等;例如手指比较细的学生,横按多的曲目在选择上是要慎重。尽量给学生布置扬长避短的作品,以增加学生学琴的积极性与成就感,随着学生演奏水平的增加,适量的进行“短处”训练。但是对于专业的学生来说,老师应该找到学生的软肋,多加练习,从而解决技术中的不足。
二、学生的擅长领域
每一位学生都有自己的特点,针对乐曲风格也是,有些学生天生节奏感就很强,有些学生对旋律非常敏感,有些学生擅长演奏巴洛克时期的作品,有些学生对回旋曲情有独钟。对于在培养学生兴趣的阶段,老师应该及时的掌握学生喜爱的音乐风格,以培养学生兴趣为首要目标。
图.jpg
三、学生的音乐审美
老师在给学生选择作品的时候,可以根据已知的学生音乐审美,给出至少2首以上的选择。这样一方面让学生有了“选择”的余地,特别是一些低龄段的学生,更喜欢旋律接近于儿歌的作品,喜欢接受节奏欢快、调性明快的作品,这往往与学生的社会阅历、音乐作品的浏览量、生活环境的音乐熏陶等有着很多联系。
四、作品的难点
每一首作品都有演奏难点,这些难点就应该是教学中的重点。例如,有的作品具有特殊的节奏型,那么对于这方面能力较弱的学生而言,作品的难点就显而易见。例如,有的作品需要学生精雕细刻,清晰的演奏每一个声部的进行,这对于那些比较毛躁的学生来说就是比较困难的曲目。所以,老师在判定曲目简单与否的前提条件不仅仅是根据曲目技术难度,而且要结合每个学生特点,不能一概而论。
五、通过作品达到教学目标
      学习任何东西都要有明确的教学目标,练习的每一项基本功,每一首练习曲,每一种风格的乐曲都应该有明确的目标,根据每个学生的特点,设置个性化的教学目标,然后从教学目标为出发点,再设计具体的教学流程,最终检查是否达到了预期的目标。
关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572 
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯