吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

学琴路上的七句箴言

时间:2017-10-11 13:50:38   来源:中国吉他学会网  阅读:

 练琴贵在基础扎实
基本功一定要扎实。基本功是每天的必备功课,不能因为练琴时间短就只练习需要完成的曲目,如果长期没有基本功的训练,在技术方面就很难有提高,弹琴的综合水平也会随之下降。
音阶、音程、和弦等基本练习,无论你是初学者还是有一定水平的演奏者都需要练习,只有在年轻时的大量练习超过现在所需技术指标,在你老年时才有可能让你的技术支持你的音乐。如果现在的技术就只是刚刚达标,那等到手指衰老的那天起你的技术将永远无法为音乐服务。基本技巧的练习不单单是纯的基本音阶,也可是你所练习的乐曲中一个难点乐句,因技术问题而困扰,这时你可以将这个技术难点编写出基本练习,这样不但练习了技巧也完成了乐曲。
练琴需要高度投入
练琴需要时间投入,更需要有身心的全面投入!
既然你已经把学琴、练琴作为自己生活的一部分,那就要爱上她,全身心地爱上练琴。要根据自己的实际情况,在每一天精神最好的时候,拿出时间,投入身心,你会发现进步不止一点点!
练习最终的目的是演奏音乐,而非是当一个演奏机器,一定要在了解作曲家后,试着走进他们丰富但不平坦的精神世界,感受他们的爱与痛,同他们一起经历,一起悲欢离合,一起认识苦难,认识平凡质朴发热生活,让你的演奏更富有生命和情感。
练琴不能盲目图快
看着别人弹的曲子比自己的等级高就盲目攀比。但是即使是同样的投入,每个人的接受能力和理解能力是不同的,别人家的孩子进步比自己快也不必着急,只要脚踏实地的完成老师布置的任务,长期坚持一定会达到同样的效果。
另外还要根据自己的时间精力、学琴的进度,根据老师的建议,合理的安排训练内容,等拿到相对高级的曲目后,会经历更多的挫折,挫伤学习的积极性,欲速则不达。
图_副本.jpg
练习难度并不是最重要的
很多国外的老师认为“中国孩子技巧够,但缺音乐。”许多听众与其说是听演奏,不如说是看杂耍更恰当。在他们眼中只有力度和速度,而情绪、色彩、对比等却全然不知。
也有很多琴友认为自己能弹几首所谓的大作品等等,就认为自己已经达到了相当专业的高度,实际并非一定如此。不否认技巧的重要性,但要想想,比如“这首曲子我能弹熟,塞戈维亚也能弹熟,但为什么人家弹就是世界吉他泰斗,而我练得再熟也不能?差别在哪里?”
音乐注重的是表达情感,而不是单纯的把曲子弹熟练就行,更不是单纯的炫技。既然到了这个程度,那么单单把谱面上所有的表情处理好,就已经很不容易了,更何况这个阶段的曲子要求演奏者需要有一定的音乐素养的积累和大量基本功的训练做基础才行。
学琴要多练更要多听
多听听音乐或CD,借鉴好的演奏版本,同时不要因为你是学某一项乐器的,而放弃欣赏其他音乐形式,艺术是相通的,音乐和美术都有相同之处,更不要说音乐与音乐之间了。
如果经济条件允许,多去音乐会现场感受。现场那种观众与艺术家面对面的心灵交流,感受到的演奏家的激情和音乐散发的美丽是别的欣赏无法达到的。开拓视野、激发兴趣,更好的培养音乐综合素质对学琴只有利而无害!
学琴得会正向激励
学琴、练琴并不是一件简答的事。我们可以给自己定下一个目标,这个目标可大可小,一首曲子、一场比赛,或是一场考试,包括平常练琴也一样,设定目标每天坚持练习多长时间的琴,达成目标后给自己一个奖励,目标——达成——奖励,如此循环,你会看见你的进步!
学琴要懂得劳逸结合
在学习过程中常常为了完成事先制订好的计划而赶进度,在集中注意力的同时却忽视了休息和放松,最后导致自己精力衰退,降低了效率。一个人只有休息的好,才能够精力
充沛的投入到学习中。学会劳逸结合不但能够保证精力跟得上,更是保证有一个放松心态、好的情绪去练琴的前提。 
关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

 

更多相关资讯