吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

最全练琴好习惯,记住这些能少走十几年弯路!

时间:2017-08-11 13:11:32   来源:中国吉他学会网  阅读:

一个习惯的养成需要21天,养成一个好习惯,可以避免我们走很多弯路。好习惯能节约时间,将学琴、练琴安排的井然有序,达到事半功倍的效果。
1、确立练琴目标
明确每天练琴的目标,不要同时练很多曲子。和学习工作一样,练琴也需要有目标,比如确定今天要练熟曲子的某一段,或者要把某首曲子背出来等。不要盲目地同时练很多曲子,囫囵吞枣式的练习会使你感到进展缓慢。相比之下集中突击一到两首曲子效果会好很多。
2、专注的练习
万事怕认真,学琴也如此,练琴不在于花了多久的时间,而是根据制定好的方案专注、认真地去执行。一首成熟的乐曲是通过千锤百炼、仔细推敲才可以完成的,练琴的过程一定是专心致志,如果浮躁心静不下来,这样的练习也只能是走马观花。
3、坚持练习基本功和练习曲
基本功是每天的必备功课,不能因为练琴时间短就只练习需要完成的曲目,如果长期没有基本功的训练,在技术方面就很难有提高,弹琴的综合水平也会随之下降。
4建立练琴大纲
练琴如果能够有合理的练琴大纲,这样的练习一定堪称是专业的练习。一般来说练琴包括基本功练习、乐曲练习,乐曲练习中又包括技术难点练习与音乐性练习。每次练习首先需要进行一些小练习活动开手指,然后再正式进入练琴模式。简单的手指舒展拉伸运动(手指体操),可以避免在练琴过程中出现手指酸痛,甚至拉伤,可尽快的进入练琴状态。
5、按指法练习
尤其是初学者,一定要按照乐谱中的指法进行练习。凡是乐谱中标记出来的指法,一定是科学的。即使你觉得弹起来别扭,也一定不要放弃。等你弹到一定水平,打好了基础,方可根据自己的特点调整指法。在这之前,指法一定先要弄清楚。左右手指法要在完全搞清楚的前提下,才能研究其它问题。
6、一定要慢练
想快?就得先慢!心急吃不了热豆腐。想要短期内完成好一首曲子,前提是要学会慢速练习。要注意的是慢练是指将一首曲子的整体速度放慢之后,加以更细心、细致的练习,从而更好地掌握整首曲子,只有放慢速度后我们才有时间与机会去仔细揣摩一首作品。
7、保持良好的手型
不论练什么曲子,不论用什么速度练,尽量保持良好的手型。也许有人会说:速度上去了,手型就没法保证了。其实不然,能在高速演奏中保持良好的手型也是检验基本功是否扎实的标准之一。
8、重视乐谱符号
从第一遍弹就重视谱子上的每一个符号。许多人在练习时都是以能把曲子熟练弹下来为首要,等弹的基本定型后再添加表情符号,这样的练习方法就相当于这首曲子练习了两种方法,反而降低了练习效率。
9、准备一些工具
把需要的东西放在手边,例如铅笔、削笔器、橡皮擦、笔记本、彩色笔等。这些容易忘记的小东西如果不在手边,一旦要找可会浪费大把的练习时间。更或者一时偷懒想一会再记录或者等下一次再说,这样的举动也许会让你丢失了本次练琴最优价值的东西。

图副本.jpg 

10、分段练习,单独纠错
练琴切记不要每次都从头弹到底,第一遍弹一首曲子是先把它分段,熟悉一段以后再练下一段。一旦发现哪里有错误,要单独把错误的地方挑出来改正,分段练习也更有利于曲子的整体把握。
11、弹与自己水平相符的曲子
很多人喜欢弹超出自己水平很多的曲子,这样做其实是有害而无益的。曲子超出自己水平很多,你就很难保证自己技术处理上的准确性,甚至会有大量的错误,且以后即使有水平弹奏这曲子了,也很难改回来。在适当的时候练习适当的曲目才能保证你稳步前进。
12、严谨至上
练琴一定要严谨至上,切忌得过且过。弹琴不严谨可以说是业余弹琴者的通病。弹琴过程中难免会有各种各样的难点,这时千万不能有得过且过的心理,每啃下来一个难点,水平就上个台阶。
13、善于使用节拍器
虽然曲子的节奏是活的,但在曲子的框架没成型之前,多用节拍器。节拍器控制节奏只是它最基本的功能。在练奏练习曲时,可以靠节拍器实现逐渐提速。借助节拍器可以使练琴做到心中有数,无论是在技术方面还是音乐方面都需要节拍器来帮助衡量和约束。
14、循环练习
温故而知新,旧曲新弹,老技新练。不同时期有不同的阅历,对同样的技术和作品就会有不同的理解。对于以前弹过的曲目,应该以新的视角再次研究,这样不但能够积累成为自己的保留曲目,更是以新的高度深入研究乐曲的大好时机。
15、背谱、读谱相结合
很多好老师都会要求学生背谱练习,但背谱练习也要掌握时机,一般演奏者都有能背谱演奏后就很少看谱的惯性,这对乐曲分析是有很大的弊端。
读谱可以熟知乐曲的调性、律动、曲式、段落、主题、和声、织体、表情术语等,保证技术与音乐的细节能够彻底消化,坚决避免出现丢音少拍的现象。
16、复习
     所谓“温而知新”,我已经弹过的曲子并不代表我已经真正掌握它。许多乐曲理解、技术处理上的要点第一次弹完曲子时并不一定会理解,都需要在水平更进一步后,靠返工来巩固、认识。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

 

 

更多相关资讯