吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

学琴,最后进步快的,都是开始进度慢的!

时间:2017-08-08 13:42:31   来源:中国吉他学会网  阅读:

孩子们在学琴的时候,家长不免有这样的困惑:“别人家孩子跟我家孩子一起开始学琴,到现在已经5级了,我家孩子的进度怎么那么慢呢?究竟是孩子天赋差还是老师在故意拖课时赚钱?”
初学者,一定要稳扎稳打!因为孩子学琴有这样一个规律:“前期快后期慢,前期慢后期快”。那些早期学得慢的孩子,虽然进度不是很快,但因为基础打的扎实反而走得远;反之,早期学得快的孩子,现阶段是进度稍快一些,但由于粗糙存在的问题比较多,越往后进步越来越困难。
所以,学琴的关键在于打下坚实的基础。如同盖房子,地基越深越牢固,房子才能盖的越高越稳定!
图1_副本.jpg
 基础是培养兴趣。
只有培养孩子们对音乐的兴趣和求知欲,他们才有自觉学琴的动力,一般孩子们学琴初期都有所谓的“三分钟热度”,只有将这个“热度”保持下去,把学琴、练琴养成一种习惯才是长久之计。
 基础是认真读谱。
读谱是演奏的基础,初期培养孩子养成认真读谱的习惯,不放过乐谱上任何一个音符、休止符、临时升降记号、指法、感情符号等,为今后高级读谱打下良好的基础。如果刚开始学琴就养成不习惯看谱、脱谱演奏,这将成为今后学琴的一块绊脚石。
 基础是鉴赏能力。
学琴不仅仅是学习演奏,还要会懂得欣赏。多听音乐、各种风格、各种乐器的音乐都要接触,不要给自己条条框框,我在学习吉他就只关注吉他演奏,我只喜欢动漫音乐,我只喜欢爵士乐、我只喜欢古典乐等都是音乐学习的大忌。除了听著名演奏家的演奏外还应该善于发现别人的优点,在聆听同伴演奏时与自己相对比,发现长处与不足,这样更有利于进步。
 基础是认真专注。
万事怕认真,学琴也如此,练琴不在于花了多久的时间,而是根据制定好的方案专注、认真地去执行。一首成熟的乐曲是通过千锤百炼、仔细推敲才可以完成的,练琴的过程一定是专心致志,如果浮躁心静不下来,这样的练习也只能是走马观花。
 基础是循环重复。
     温故而知新,旧曲新弹,老技新练。不同时期有不同的阅历,对同样的技术和作品就会有不同的理解。对于以前弹过的曲目,应该以新的视角再次研究,这样不但能够积累
成为自己的保留曲目,更是以新的高度深入研究乐曲的大好时机。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com