吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

学乐器到底要不要强迫

时间:2017-06-20 14:38:45   来源:中国吉他学会网  阅读:

“孩子还太小,而且学琴太苦,但如果他真有天赋呢?怎么办?”
“找好的老师要花钱,买好的乐器要花一大笔钱,如果学了两天他不喜欢了怎么办?”
“学校功课繁重,课外又报了一些补习班,再学习一门艺术怕压力太大,可是又不想让他在同龄人前落后,当家长的也很为难。”
“强迫他学习怕引起逆反,顺着他的意愿又怕今后会后悔,到底什么才是权衡标准?”
    对于是否应该强迫孩子学习一门乐器是老生常谈的问题,但直到现在也没有一个明确的答案,作为家长到底应该怎么来衡量,怎样来做出判断。
以前有一种旧观念:为了孩子将来能顺利考学、顺利找工作、在社会上有一技之长,或者别人学了我也不能落后等原因,逼着孩子学习艺术,结果孩子学得特别痛苦,大多数人中途放弃。
但现在的观点是:要尊重孩子的兴趣爱好和自主权,如果孩子喜欢就学,不喜欢就不学,结果又有一大部分人半途而废。后者放弃和前者的不同在于,艺术老师常常会说很可惜。
图1_副本.jpg
学琴中出现半途而废的现象,多是因为他发现,有很多知识需要自己开动脑筋记忆,需要占用玩耍的大部分时间自己的水平与别人在舞台上光鲜亮丽的情景相差甚远,发现有别的小朋友比自己弹得好等现象都有可能造成孩子对学习乐器的兴趣急速下降。在这个阶段家长的态度非常重要,放弃当然容易,但也许真的就放弃了一颗好种子。
执著坚持也是教育目的!学艺术没有不吃苦的,以前的家长一味地让孩子吃苦,忘记了培养兴趣;现在的家长只顾着兴趣,却舍不得让孩子吃苦。艺术名家、大家也都是勤学苦练出来的,当然他们坚持的一个前提就是有良好的基本条件和兴趣,这三者缺一不可。
这些当年就是吃苦学成的艺术老师们都认为,学会什么叫执著坚持也是学习艺术的一个重要目的,不管以后是否从事艺术行业,这都是应该具备的重要素质。如果孩子已经坚持了很长一段时间,这个时候强迫他学琴帮他挺过这一关还是很有必要的。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-65283228
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯