吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

这样练琴,真的会毁了他!

时间:2017-06-19 14:02:24   来源:中国吉他学会网  阅读:

练琴的目的不仅仅是为了提升演奏技巧,增加艺术修养,而应是使孩子在练琴过程中学会自律、时间管理等能力。目的看似简单,但其中包含了心态、情绪、智慧等多方面的因素,绝非动动手指就能完全练好琴。以下这几种错误的练琴方式,家长一定要及时发现并加以纠正!
1、懒汉练琴法
孩子完全不动大脑,面对谱子从不思考,只负责弹出谱面上的音符,表情符号统统熟视无睹,对错毫不在意,大不了再来一次。这样“放空式”的懒汉练琴法,不能培养孩子集中注意力,并且会让孩子失去思考的能力,练琴效果远远不如认真练琴的孩子,久而久之会让孩子对学琴的兴趣越来越淡,从而放弃学琴。
2、情绪发泄法
孩子根本不顾音准、强弱、节奏,只是一个劲儿的快速弹奏,以此发泄自己的情绪。这样不但技术练不好、曲子弹不对,也会让练琴变成孩子的负担。学习一门乐器是可以帮助人们找到发泄的出口,从音乐表现中释放你的不满,让你的音乐有个性,而不是把这种负面情绪带入到练琴中。
图副本.jpg
3、挑食练琴法
老师布置了几首曲子,可孩子就挑其中自己喜欢的来练习,喜欢的曲子练习的非常熟练,不喜欢的曲子在上课前还没能弹下来。要知道,老师布置的曲子每一首都是有练习的重点,如此挑食必然会让演奏技术的练习有所缺失。
4、报酬练琴法
孩子每次练琴之前都要跟家长讨价还价,得到家长对于“好处”的许诺后才勉为其难的去弹琴。虽然这样的方法可以促使孩子练琴,但是却培养了孩子一个错误的概念:练琴,是为了爸爸妈妈而练。练琴初期可以使用这种方法,但等孩子习惯一段时间,有独立主动练琴的能力后,家长应该想办法让孩子主动练琴,而不是诱惑练琴。
5、面瘫练琴法
孩子每次练琴,谱子也弹对了、时间也不短,但是演奏出来的音乐却非常呆板没有起伏。不投入情感的练习,只会令孩子变成一个“弹琴机器”,将来在舞台上表演时舞台效果也是大打折扣。
所以,家长们在孩子练琴时一定要密切关注孩子的练琴方式,切勿让这些错误的练琴方法毁掉孩子的学琴之路,及时与老师沟通,寻找最适合孩子练琴的方法,充分调动孩子学琴的积极性,让弹琴变成一种享受而非是一种负担。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-65283228
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯