吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

学琴,说要放弃的并不是孩子?

时间:2017-06-16 13:57:47   来源:中国吉他学会网  阅读:

一、摆正心态
学乐器半途而废的例子数不胜数,可谁又听说过孩子上了几天小学退学再也不上了的例子?显然这种辍学的例子在身边非常少,这就取决于家长的心态,学一门乐器也一样,家长的心态会在很大程度上决定孩子的选择。
因此,家长首先要摆正心态。要明白让孩子学乐器是对孩子的培养与塑造,而不是向朋友与同事炫耀的资本。不要拿孩子跟其他任何人的孩子比,因为这是一件毫无意义的事情,但要让孩子不断跟他自己比,要促使孩子不断进步。只要孩子是不断进步的,那么即使同时学琴的其他孩子已经通过了六级的考试,而自己的孩子还在努力练习基本功也不要感到气馁或者羞愧。
这一点就像孩子在学校里的学习是一样的,一般来讲,总是有同龄的孩子成绩更好一些,但那又怎么样呢?家长的确应该分析原因并帮助孩子想办法缩小差距。
二、坚定的信念
在摆正心态的同时,家长还要表现出坚定的态度。如果家长从一开始就抱着试一试,如果实在坚持不下去就算了的想法,并把这种不坚定的态度通过某种方式透露给尚不能进行成熟思考的孩子,就已经给半途而废埋下了隐患。
图副本.jpg
三、积极的态度
在坚定态度的同时,家长还要以积极的心态面对困难。在老师那里学习乐器与在学校里学语文、数学一样都会遇到困难。这些困难可能单纯是学习上的,也可能是人际关系上的。在学校里,孩子可能会跟某个同学或者老师发生不愉快而导致心理压力的产生,而孩子面对音乐老师的时候也同样有这种事情发生的可能。不论遇到哪方面的困难,家长都应该积极地去面对和解决。
要知道,吉他教育是整体素质教育的一部分,学校、家庭的教育同样承担着对孩子个性塑造的重任。学吉他不仅仅是学吉他,而是学音乐;学音乐也不单纯是学音乐,而是学做人。这一点常常被一些家长所忽视。 
四、学会跟老师“合作 ”
当然,在很多的情况下半途而废的发生都与老师有直接的关系。许多吉他老师出于“严师出高徒”的指导思想或受到其他某种思想的影响而对学生要求比较高,动不动就批评、责骂,甚至有非常极端的例子——还听说过有动手打学生的(当然比较轻微,吓唬的成分比较多)。
老师的严厉可以成为学生练琴的动力, 但同时也必将成为学生心理上的压力。有些学生可以承受这些压力,但也有些学生无力承受这样的压力。毕竟他们还是孩子,并且在目前这个社会的大背景与每个家庭的小背景下,孩子对压力的承受能力整体是呈下降趋势的。
作为家长,很难控制老师教学时的方法与态度,但家长与吉他老师积极沟通总会有所裨益,家长与老师的沟通就是解决这种不愉快的渠道。当然,这种沟通最好不要当着孩子的面进行,可以用打电话的方式或找适当的机会面谈。相信只要是一个负责任的老师,一定会坦然接受这种有益的交流。要知道,在孩子教育的问题面前,家长与老师永远是最亲密的合作伙伴。
总而言之,音乐是必须要学的,学好一门乐器也并不是一件非常困难的事情,每一个孩子都具备这样的能力,更不要担心孩子会半途而废,只要家长处理得当,没有什么事情能阻挡孩子获得这条路上成功的喜悦。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-65283228
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com