吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

培养孩子特长,到底是为了什么?

时间:2017-06-15 13:04:45   来源:中国吉他学会网  阅读:

家长不清楚学习的目的,自己不坚持,怎能要求孩子坚持?现在很多孩子干什么都坚持不下去,三分钟热度,然后就说没有兴趣,这也情有可原,对于小孩不容易对一件辛苦、枯燥的事情保持持久的兴趣?
也有很多孩子从小练习各种乐器,绘画或者跳舞,但是真正能够坚持下来的并不多,大多孩子都是半途而废。其实这里更多的是大人的问题,不是孩子的问题。因为大人从思想上都不清楚,到底为什么要让孩子学一样特长,目的是培养孩子什么能力。在孩子练习过程中,大人要付出很多的辛苦,长年累月风雨无阻的每周上课,很多父母自己都不能坚持,工作忙没时间、工作太累了,随便一个理由就取消孩子学琴的计划。
我们总说大人是孩子的镜子,大人如果都不能坚持,孩子在你的带领下又如何坚持?我带孩子学琴的时候,就听很多大人批评孩子:“我容易吗?每周都要带你来练琴,耽误我很多时间,你还不好好练习,还花那么多钱,值得吗?你要不愿意练,就不要练了。”大人说这种话,孩子会怎么想?
众所周知,学任何一门乐器都是非常艰苦而漫长的事情,家长要为此付出很多时间和精力,孩子要付出很多耐心。成功琴童的家长也许都有过与孩子一同上课、练琴的经历,毕竟小孩的自控力是非常弱的,能够陪同孩子一起练琴不单单是形式上的陪伴更是心灵上的支持,这对孩子长期坚持学琴有着至关重要的作用。学琴初期不需要要求每天必须练习多长时间,只要能够完成老师布置的作业,哪怕是只练习了五分钟。按时上课是必须的,曾经见到过一位家长不管刮风下雨从来没有缺过课,目的就是要让孩子体会到做任何一件事首先得要认真,每次老师给孩子上课,家长都在旁边认真地做笔记,让孩子感觉到家长很重视这件事情。
图副本.jpg
现在众多家长培养孩子不是为了把她培养成一位演奏家,你培养的更应该是让她懂得学习一样东西从不会到熟练甚至到成功是一种什么体验,在成功的路上你是需要付出辛苦、忍受寂寞、控制情绪。因为这些难题在以后她的生活中只能不断出现,这才是以后她最需要和别人竞争所具备的一种强大的内心支持和竞争力。在孩子学琴初期必要保持这样的心态,即便孩子已经取得了8级、9级的好成绩你也要保证这样的心态。比赛得了第一名,首先为她庆贺,告诉她这就是你努力的结果,指引她在学琴路上获得更多的正能量。
培养特长是为了培养生活能力和成功的素质。家长不应该是为了培养孩子一种特长而让孩子去学什么东西,而是为了培养孩子一种生活能力而去学习。学习一种特长是培养手段,而不是培养目的。培养孩子克服困难,抵御诱惑,战胜不良情绪,提高自己的做事的毅力等一些做人的优良品质。
因为这些特长也许并不能成为他未来工作的竞争力,只有他拥有别人没有的品质,那才是他能够继续努力,能够学会独立解决问题,抵抗诱惑,能够控制自己,能够最终在他所从事的领域中成功的主要能力。一个人能够成功,不是要具有某种特长,而是具有某种成功的素质,而这种素质的培养可以通过从小对孩子培养特长开始。当然更需要父母对自己的自我约束能力和严格要求。一个没有自控能力的父母也无法培养出一个有自控能力的孩子。言传身教永远是教育孩子最好的方式。
培养才华,更培养内在魅力和生存竞争力。孩子是建立良好习惯和条件反射最容易的时候,为什么现在大人改变很难,可是孩子就很容易?就是因为孩子可塑性强。一个从小思想被教育好的孩子,根本不用担心他的学习,他与人相处的能力,因为他已经很懂如何自我控制,如何合理管理时间了。因为大脑是支配人言行的中枢指挥系统,只有这个系统建立得好,不断地给予完善,整个人的言行才能表现出合理和有目的。
一个孩子要想成为一个健康的人,首先要拥有一个健全的人格,而这是靠精神内在所支持的,这也是孩子长大以后的魅力所在,有才华和有人格魅力是两个概念。因此我们做父母的不能光把眼睛盯在注意培养孩子的才华上,而忽视在这个培养过程中更重要的孩子内在魅力的培养。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-65283228
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯