吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

第十六届全国吉他师资培训大师班心得之回家

时间:2017-05-22 14:58:01   来源:中国吉他学会网  阅读:

我是一名北漂的山东人,在90年代曾痴迷的爱着吉他,参加过93年在威海举办的第一届全国吉他交流会。两年后因各种原因就没有再弹起吉他。虽经过了二十年,但在内心始终有一片天空是蔚蓝的,是属于音乐的,时而自由的心中仍有吉他相伴。
第十六届全国吉他师资培训班的报名参加,让我重新拿起吉他,用琴声在嘈杂喧嚣的城市中寻得别样的安心与宁静。培训已过去十几天了,大师班的一幕幕还不时重显眼前。记得24日天气晴好,我和来自全国各地的吉他学友一起步入了悦享家,开始了为期4天的学习培训。
在大师班的开学典礼上,我又一次见到了中国吉他学会会长王友民老师,会长还是那么的精神饱满,对吉他事业充满着激情,敬慕之情油然而生。王老师待人谦和、在吉他的演奏方面讲解细致、教学严谨。上课期间当老师让我们上台演奏进行教学指导时,我第一个举了手,演奏了一曲大家都耳熟能详的《爱的罗曼斯》,王老师肯定了我在演奏时情感把控方面的优点,也指出了我技法、节奏方面的不足,讲解了演奏的要点所在,使我受益良多。
图片1500_副本.jpg
        王老师在授课中讲到了演奏吉他曲的几个重点及注意事项,把位的重要性、生活中的演奏与舞台艺术的区别,平常看谱识调的重要性,塑造音乐的形象及展示,音色的把控等等。
吉他的课程的一位老师是中国著名吉他大师陈磊老师,陈老师就拨片的拨弦技巧、音阶的演练、效果器的使用等知识进行了详尽的讲解演示,让我这位古典吉他爱好者对电吉他也有了进一步的了解和感知。这么近距离和自己的摇滚偶像在一起,即亲切又激动。
图片2500_副本.jpg
民谣弹唱是付光新老师讲的讲授,付老师对用吉他如何练习演唱、气息的呼吸要点、开口音闭口音的演唱技法、音准的把控、编曲入门等进行了讲解。声情并茂、琴声伴唱,动人之处掌声如潮。
图片3350_副本.jpg
艾军老师给我印象最深的是他的民族情节,如何在电吉他上更好的融入中国元素讲的很深刻。课上讲了现代音乐的由来,大家在艾老师的带领下一起弹琴练习布鲁斯节奏,融入感很是强烈。使我对布鲁斯的音乐有了更深的印象,给了我们很多的启示。
图片4350_副本.jpg
中央音乐学院吴华教授关于音乐的属性、音乐的鉴赏、音乐的3S原则进行了深入浅出的讲解。讲到儿童的成长中,在音乐方面的教育尤为重要,这将对个人的发展、国家民族的振兴起着潜移默化的作用。我用心的听很认真的看,比照自己在练习和音乐理解上的不足,寻求提升的技法与感悟。
图片5350_副本.jpg
郭玉成老师对音乐艺术进行了概述讲解。课上郭老师讲到了一本书《人类的艺术》,这本书就与艺术有关的文学、舞蹈、音乐、戏剧等有着系统的梳理讲解,建议我们阅读,会受益颇多。我一直想找一些资料系统的了解音乐的由来演变,郭老师的课程恰好给予了一个学习的切入点,可谓意外的收获。
图片6350_副本.jpg
指弹课程由高君老师讲解,高老师对指弹的技巧和琴的保养与简易维修进行了耐心细致的讲解。还利用课前课间和我们互动交流,给同学们更多了解指弹、学习提问的机会。
图片7350_副本.jpg
在培训学习中,我时而像一个大男孩为老师的精彩授课、演奏鼓掌叫好,和学友们随性的大笑,积极的向老师们请教和同学们交流。时而又回归现在进入沉思,思考着现实,求索着人生。在培训课程结束的当晚,看到学友们忘情的歌唱、无拘放肆的抒发着对音乐的热爱,我由衷的感到只有音乐带给我们的真实和发自内心的喜悦。
图片8500_副本.jpg
在为期4天的培训期间,我们感受到各位老师是那么的真诚,是很用心的在备课讲解,倾之所知的授课,想更多的给同学们一些知识!我们也很用心在学习倾听、吸收经验,在结业考试中用良好的成绩回馈老师的辛勤付出。
图片9500_副本.jpg
28日中午依依不舍的与老师、学友道别,目送离开。在回家的路上只是一遍又一遍听着同一首音乐,默不作声。从培训前的期盼、学习、到离开,对于一个放下吉他二十年的爱好者来说,曾经复杂的心情,别时淡淡的伤感,内心的充实与憧憬交织在一起。之前一直想重新拾起吉他,哪怕当成一种爱好也好,都因忙碌和内心中的责怨而放弃。对吉他的痴心、对音乐的热爱最终战胜了内心的彷徨,像是百绕千回的溪流终于融入了大海,我找到了目标,找到了心之所在,是吉他、是学会让我重新找到了自身音乐的归属,或许归途也是一种享受,我在愉悦中找到了我的音乐之家。
图片10500_副本.jpg

    经历许久找回初衷的热爱,不失是一种残缺的美好,让我倍感珍惜!像是游走多年的游子,终于回归家的怀抱。老师的教导、学友的互帮,铭记于心。在此相传予各位学友,深深的爱音乐,爱吉他吧,别让音乐离开自己,当你融入其中,乐在其中,虽有波折,却能感受不同的人生,丰富而绚烂!感谢中国吉他学会、感谢辛勤付出的各位老师、感谢热爱吉他的各位学友!

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-84828577
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-65283228
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com

 

 

 

更多相关资讯