吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

弹1遍胜过弹5遍,请科学安排练琴时间

时间:2017-05-19 14:57:09   来源:中国吉他学会网  阅读:

1、高效率的“1遍”与机械式的“5遍”
许多学生在练琴时会这样想,今天有半小时的练琴时间,曲目A练习5遍,曲目B练习5遍,曲目C练习5遍,这样时间就到了。但应用不同的练习方法,这半小时的效率也就大不相同。
练习不能跟机器似的一遍一遍的重复,比如每首曲目练习5遍,这五遍的着重点是不一样的,从最基本的视奏到体会作曲家创作意图,这是一个思考的过程,而非重复的过程。
带有思考的练习1遍胜过5遍。表面上减轻了量而实际强调了质,练起琴来也不再是“熬”遍数,而是认真地完成“任务”。不但会使你心理上的负担减轻许多,而且又能养成注意力集中,认真练琴的好习惯,练习的收效可能大大超过5遍,何乐而不为呢?
图2_副本.jpg
2、分散练习时间
很多人会把练琴时间集中安排在晚上6-8点之间,孩子长时间完成练琴任务,其实这样的时间安排并不科学。科学的练琴时间应该要使练琴时间符合学生的生理、心理活动规律。尤其是对于小朋友,5—6岁的孩子每次练琴时间20分钟左右为宜,如果你的练琴时间分散安排,每次20分钟左右,如早晨起来练20分钟,晚饭前后再各练20分钟,这样练琴,每次练的时间少,注意力易集中,每天练的次数多又便于巩固、记忆,容易接受,这样的练习不容易带给孩子负担。
3、课后当天的巩固更重要
上完吉他课,许多学生在这一天的时间里,不再安排练琴,意在放松一下。但却忽略了其实这一天是一周里收获最大的一次练琴,如能善于利用这段时间,必能在最短的时间内,收到最好的练琴效果。
刚上完课,老师课上提出的要求、需要修改的指法、对新内容的讲解在课后如果能够及时的巩固效果一定是出乎意料的好,如果上完课两天不练琴,课上老师所讲的内容会百分之八十的返还给老师。
量变是质变的前提,只有对每一技巧反复的练习才能够完全掌握,所以重复练习是必不可少的,但是如何将重复练习的质量提高是每个人都应该思考的话题,否则你的练习将是机械式的,你的音乐注定不会有血有肉。勤动脑,多动手,提高效率,这才是我们练琴的方向。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

 

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-65283228
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯