吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

松越寻音,悦享求知 ——十六届全国吉他师资大师班心得

时间:2017-05-11 10:04:50   来源:中国吉他学会网  阅读:

2017年4月23日,我内心怀着一种忐忑的心情来到北京,首次参加全国吉他师资大师培训班。在与琴友相见后,虽然大家都是第一次见面,但是当吉他声响起的刹那,内心与琴声的交融,大家之间变得那样的亲切和熟悉。北京之行,让我感受到了一场吉他音乐的盛宴,让我看见一扇新的大门在开启,航行中有了一座灯塔在指引。
“琴之悦耳,闻音色之动听;听音之感人,惟人情绪之灌注。”听完王友民老师的讲课让我对音乐有了新的理解,也让大部分学琴者、弹琴者知道了自己不足之所在。
图1_副本.jpg
学琴者,不是死练基本功,还要注重音色的控制。音色的缺失,会让一首优秀的作品失去色彩,甚至变成噪音。“右手紧,左手松”古典吉他的拨弦要用掌关节控制力度,这是很多弹琴者的缺失。乐曲也有呼吸的,当你演奏的曲子没有音的律动,就失去了乐曲的韵味和动感。就如同人没有了呼吸,感到是那样的呆板和急促的烦躁。所以在练习基本功从半音音阶、全音阶、和声音程、旋律音程、和弦等逐步层次的展开时候,还要做到由慢到快,把握练习的节奏和韵律呼吸,做到计划练琴、有效练琴才能达到厚积薄发的提升。
吴华老师一句:“音乐的想象力是无限的”,谓之弹琴者对音的情感表述。一首充满情感的音乐,能让人哭、让人笑,让听者的心随着你的音乐在起伏。吉他音乐让手指而舞,手指舞出的是音的情怀,人的情感。“高山乎,流水情”这是音乐的画面感。弹琴者不应只是对技术、技巧的训练,还应增加对各文化艺术的知识面和感知面积累,内在思想的沉淀,才能更好表述音乐的情感,让他人与之共鸣。
在课堂上,陈磊老师让我们聆听了一段在录音时因意外,而造就琴声出现独特之处的迸发。“我们相信意外,但是不能依靠意外”。我们在曲子演奏中,不是每次都是依靠意外!扎实自我、凝练自我才是根本。给你一个和弦,练到极致,可以让整个世界都为你而舞动。“唐朝盛世”不是意外,是人文和社会艺术积累的喷发。
图2副本.jpg
“民族音乐的世界性,世界音乐的民族性”这是艾军老师的音乐追求,让人油然起敬!老师现场用电吉他演绎了一曲民族音乐与现代乐的融合,琴声瑟瑟让大家在古今意味中的回荡,这就是民族音乐走向世界性的源泉。我们在学习布鲁斯,模仿布鲁斯,但更追求世界出现:China•布鲁斯!我们在学音乐的旅途上,不只是风景的拍照、不只是pose的模仿,应有更多的体会和感悟。哪怕是一秒钟,也是山水与音乐的溶合,也是音乐心灵的洗涤和升华。
我们热爱吉他,学吉他吉他就是人生途中的伴侣。伴侣是我们的知音,是我们感情的倾诉者,也是倾听者,所以我们需要一个非常好的伴侣陪伴。莫让“烧火棍”式吉他,毁了我们学吉他音乐的热情。一把好吉他,会让我们增加学习的热情。好琴需要我们精心的呵护,对吉他的保养一定精心、细心。环境气候的变化对琴体的影响,对音色的影响,练琴周期对琴弦的影响及琴弦的更换周期等等,都是我们弹琴者需要了解的重要知识。高君老师说:打动人心的不只是来自心灵,还有与琴情感的触动。
图3_副本.jpg
民谣弹唱的三大灵魂:音准、节奏、情绪。三为一体的表现才是民谣弹唱者的境界。“用你自己的声音去打动观众”吉他为唱服务,不是炫技的展示,付光新老师语重心长的告诫大家。弹唱者想要创作歌曲的话,那么创作歌曲来自灵感的动机,动机来源是思想和灵魂沉淀的喷发,把动机进行铺开发展,用曲和词把听者带入你的情感演绎之中而达到高潮。“歌者展情怀,听者与之共舞”这才是民谣弹唱者的梦想!
“授业解惑也”是为师者之本,把自身所知的东西,导出教给别人。学生从初次接触吉他的意识兴趣转为学习,学生的成长是老师雕琢而成的。师者不只是单一的授课,还应有品德的传承、修养的传承等等。学业、德和修是并驾齐驱的。就好比音的特性:长短、强弱、高低、音色,缺一而不可为之。郭玉成老师教诲:在构筑传授和学习的过程中,要让音乐与人之间产生能量共振,做到艺术意识的供给。
图4_副本.jpg
吉他,不管你是练古典、指弹、民谣弹唱。它就是一种手指弹奏的艺术,手指与琴弦共舞。舞出你伤心时的哭泣、舞出你开心时的欢笑、舞出你博大的情怀!
北京之行虽然是短暂的几天,不论是在聆听老师教诲,还是与老师的交流中,都感触到学吉他、教吉他不只是单纯的一种行为,而是吉他音乐的传承,音乐艺术的传承!

江西婺源汪志勇于2017年5月

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

 

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-84828577
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-65283228
中国吉他学会微信号:15101133572

      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯