吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

孩子识谱太难了?四招教你搞定它!

时间:2017-05-05 15:58:31   来源:中国吉他学会网  阅读:

一、不要靠猜
在学习一首新曲子时,开始的一些音琴童可能会认真的去识谱,但在接下来的弹奏中他们很容易按照谱子上标注的指法去“猜”音。很多儿童启蒙的教材考虑到儿童的接受能力问题,一般在指法安排上都很有规律,所以一般情况下只通过看指法也能正确的弹奏。
为了避免出现儿童“猜”音的情况,可以让儿童在开始弹奏每首曲子之前先把谱子上的每一个音“读”出来。在识谱的过程中,家长和老师一定要有耐心,要让儿童有足够的时间去思考,如果一时想不起来,也是通过“提醒”的方法让儿童自己来找音,而不要直接把音告诉儿童。
二、标注简谱万万使不得                                              
学习任何新事物的过程都是坎坷的,有些家长看到孩子学习五线谱十分困难,又急于想完成老师布置的作业,不要与其他小朋友产生差距,于是帮助孩子在五线谱下标注简谱,看简谱完成作业,简单的旋律几遍就能脱谱,这样回课时即便擦掉简谱孩子也能正常演奏。这样的方法是必须要抵制的,孩子在你的“帮助”下是永远也学不会五线谱的。
图_副本.jpg
三、边唱边弹
有的琴童懂得一边弹,一边看下一小节的音符,也就是说,眼睛走在手的前面。而另外有的琴童却是弹到哪里,看到哪里,想到哪里,脑子不先行一步,这样就耽误了读谱的时间。识谱慢的儿童不一定是智力差,这里关系到一个方法的问题,家长可以让儿童在弹琴时边弹边唱。如果要求儿童在弹琴的同时把谱子上的音唱出来,那么就能避免儿童出现脑子跟不上手的现象了。边弹边唱的练习刚开始的时候必须放慢速度,不必太着急,让儿童慢慢想好了再进行弹唱,等儿童熟悉了这种技能后才能慢慢加速,使弹唱更加流畅。
四、不要着急
       用不合适的速度去识谱也是造成多种错误的原因之一。对于一首新曲子来说,速度太快一切都来不及准备。眼睛、脑子走不到前面,拍子乱了,节奏乱了,手来不及到位就一定会找错位置弹错音。所以在完成了唱谱工作后上手弹一定要放慢速度,即使是非常熟悉的旋律一旦考虑到指法等问题弹快也是非常容易出错的,不要因为手跟不上而误以为识谱不到位。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

 

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-84828577
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-65283228
中国吉他学会微信号:15101133572

      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯