吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

兴趣是一种魔力,它可以创造出人间奇迹

时间:2017-05-04 16:48:07   来源:中国吉他学会网  阅读:

一个学习兴趣浓厚的学生,对各种现象和问题会产生惊异感。在学习过程中,他能灌注全部热情,兴致勃勃,津津有味,甚至会达到对所学知识迷恋不舍的地步。在学习后,他会产生满足感,觉得书是他的良师益友,自己从中受到了启迪,并由此产生欢快、惬意的心情,所以,学习兴趣是人才成长的“起点”。
有位先哲曾说过:“兴趣是一种魔力,它可以创造出人间奇迹”。
这句话并不夸张。许多家长、老师对培养儿童兴趣爱好时都有这样的共识,一切从兴趣开始。但在培养儿童的兴趣中家长起关键性的作用。家长在陪练的同时要注意到,良好的学琴气氛和家长对学琴的正确认识态度是儿童学习乐器的重要心理基础。
儿童在良好的环境中才能对一门乐器产生兴趣,实际上天生对学琴感兴趣的孩子极少的,所以后天的培养非常重要。家长可以利用儿童的各种心理上的需要尽可能地使学琴能够带给他们满足感,激发兴趣。如可以经常的让孩子在朋友、亲属、同学面前表演、发挥自己,这时学琴就会给孩子带来荣誉感。渐渐地,把儿时的这种荣誉感转变为自身的需求,这样学习任何东西都容易持之以恒。
图副本.jpg
培养儿童的兴趣中教师起着决定性的作用。由于每个学生基本条件不同,接受能力也不同,这就要求教师根据学生的不同情况给予不同的处理方式,尤其是对不同年龄段儿童的心理采取不同的方法。人常说:“好孩子是夸出来的”。教师可以用“表扬加鼓励”的方式激发孩子的学习兴趣,使他们有成就感,有自信心。有了兴趣就会有积极性,变被动为主动,把“要我学”变成“我要学”,所以说,兴趣的培养对儿童学琴是尤为重要的。
学习兴趣是学习积极性中很现实、很活跃的心理成分,它在学习活动中起着十分重要的作用。学生的学习积极性往往以自己的学习兴趣为转移,年龄越小的孩子表现越明显。当一个学生对某一乐器发生兴趣时,他总是积极主动、心情愉快地去进行学习,而不会觉得是一种沉重的负担。否则,学生就可能只是形式地、勉强地去学习。所以无论是老师还是家长都需要去发现、激发孩子的积极性,让孩子能够爱上学习一门乐器,而不是去完成学习某一门乐器的任务。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

 

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-84828577
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-65283228
中国吉他学会微信号:15101133572

      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

 

更多相关资讯