吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

【家长必看】练琴十不要

时间:2017-04-19 15:18:54   来源:中国吉他学会网  阅读:

一、不要包办代替
现在孩子弹琴,家长比孩子更加上心。到了练琴时间家长忙着打开乐器,摆好乐谱,祈求式的让孩子来练琴。这样的家长不在少数,家长的心理总觉得孩子还小有些事等大了以后就不需要我再去帮助了,但是从小就没有培养孩子自己的事自己做的良好习惯,又怎能指望将来能够独立自主?学习乐器是孩子自己的事,跟在学校学习一样,有哪一个学生在学校上课需要老师帮助把书本打开,桌椅摆放好的,所以不要说孩子小,那只是让你娇惯的借口罢了。
二、不要在五线谱下注简谱
孩子初学琴,刚开始是慢些,但熟悉一段时间就会好起来的。实践证明,孩子在识谱初期,就需要“逼”一下,方能熟练。有些家长为了让孩子能够顺利的完成作业,“帮助”孩子在乐谱下标记简谱,岂不知这是在害你的孩子,标记简谱将成为孩子识谱的拐杖一旦依赖很难再丢弃。
三、不要急于指导
练习过程中家长如发现弹错了音,或指法不对,应让孩子想一想错在哪里,遇到技术难点也让孩子思考一下,锻炼孩子独立思考的习惯,如果家长有能力做指导最好是指引孩子去寻找解决办法,如果家长没有能力做指导也不要用“那就留着下节课问老师吧”这样的语气去应付孩子。
四、不主张超额预习
无论是孩子还是成人总是喜欢接触新鲜事物,所以有部分学生打着预习的旗号过量超前完全曲目,不免会遇到很多超出自己能力范围的曲目,这样的预习不但浪费了多数时间而且对现有内容的学习也没有巩固期。能够提前预习是好事,但是需要保证在已扎实完成现有任务的前提下,适量的预习,这样的进展才是科学合理的。
五、不打“疲劳战”
练习时要集中注意力,一次最多半小时,如果时间多可以分散练习,长时间练习易使孩子疲劳,练习效果反而不好。
图副本.jpg
六、不要另教一套
懂点音乐的家长对孩子练琴是有利的,但也要防止一意孤行。孩子学琴有老师的特定的教学方式,再来一套家长的教学方式,很容易让孩子不知道哪种更加有助于提高练琴,有时候反而会在两种方法兼顾的时候耗费很多精力,甚至是打消了孩子学琴的积极性。
七、不要光弹不听
学习音乐却从来不听音乐这是一定不可以的,学习吉他可以多听一些交响乐,钢琴、小提琴作品,不仅仅局限于吉他作品,多听音乐不但能调节情绪,调动孩子学习的积极性,对作品的演奏也有一定的帮助。
八、不要“遥控指挥”
有的家长一边做事一边指挥:怎么没声音了,再来一遍等等。其实这样一心二用似的遥控指挥是最要不得的。陪练,是身体力行的一种陪伴练习而不是监督。
九、不要放任自流
三天打鱼,两天晒网,想起来就练一下,不想练就随它去,要规定一个固定的练琴时间,使孩子心理上有准备,并且认识到学习这门乐器的重视度,持之以恒,必有所获。
十、不要斥责打骂
       家长不能急躁,要知道每个孩子也想把琴弹好,不能是有一点差错就指责训斥,这样只会打击孩子学习的积极性。对于初学者来说兴趣是第一位的,如果让孩子失去了兴趣,那一定是学不好这门乐器的。关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

 

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-84828577
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-65283228
中国吉他学会微信号:15101133572

      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯