吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

为什么要让孩子学音乐?

时间:2017-04-18 16:41:56   来源:中国吉他学会网  阅读:

作为琴童家长,你有想过为什么要让孩子学习音乐吗?想让他成为音乐家?成为职业演奏者?成为音乐老师?陶冶情操?提升气质?打造高雅的审美?或许,只想让孩子变得更坚强!
我们都知道,每个人生来就是在不断学习不断进步的,但是同样的一次学习经历所培养出的能力、素质等却并不完全相同。幼年时学习音乐对个人的成长是否能够取得积极作用,关键是看你如何对待学习的过程。在学习过程中培养出良好的品德修养、学习习惯、锻炼独立思考的能力,这些才是陪伴孩子一生的至胜法宝。哪怕音乐学习只是孩子童年的一段短暂经历,这段经历带给孩子成长的帮助作用也是巨大的。
图副本.jpg
学会忍耐,经得住诱惑
忍耐和克己是多数孩子最缺乏的品格,利用业余时间学习乐器演奏,就需要琴童做到在别人看电视做游戏的时候能够忍耐和克己,能够战胜自己的欲望,专心致志地投入练习。面对枯燥的练习,保持耐心,克服急躁。
对于小孩来说能够抵挡玩的诱惑是一件非常不容易的事,如果能够每次都战胜这样的诱惑那今后注定能够战胜更大的诱惑,所积累下来的财富也是不可估量的。
培养坚韧不拔的毅力,勇于克服困难
学习一门乐器是需要经过长时间的磨练,琴童们必须要有足够的毅力坚持下去,不能遇到困难就退缩。有些学生一遇到乐谱结构复杂、技术达不到、音乐情绪摸不准的情况就心神不安,打退堂鼓,这严重属于缺乏挑战困难的勇气,老师、家长必须要通过不断地开导指引,帮助孩子度过难关,这时的孩子多数是脆弱的,需要大家的鼓励去说服孩子敢于挑战困难。
学会面对失败,成为坚强的人
乐器演奏是一件近乎残酷的事情,面对观众或评委时,只有一遍演奏的机会,这一遍失败了就是失败的,哪怕练习时成功了一百遍,那这一次也是失败的。所谓台上一分钟台下十年功就是这么残酷。在演奏方面遇到失败是在所难免,可是如何面对失败,对学生们就是一种考验,是从失败中总结教训还是倍受打击一蹶不振,这完全取决于一个人的态度。失败并不可怕,我们甚至应该感谢失败,一个人的成长只能是在无数次失败中总结经验,争取获得更大的成功。一帆风顺的成长虽让人羡慕,但是注定会失去很多宝贵的经验。
培养心理承受能力,百折不挠
在学生上课时要面对老师,演出中要面对观众,都会产生一定的心理压力。一般内向的学生会变得胆怯,而外向的学生却又会出现兴奋甚至有些失控的现象。如何让学生调整到既不胆怯,又保持适度地兴奋是最关键的,这就需要不断地在音乐学习中进行磨砺。
在未来,人才的竞争将不再是知识的积累而是资源整合,与他人协作和沟通能力。让孩子学音乐,不是让每一个孩子都成为音乐家,而是希望借助音乐神奇的力量,让孩子体验多种表现和表达的方式,在其他领域中也获得很好的发展。
 如果不是为了当音乐家,不是以音乐为业、以音乐为生。这个问题,在不同的历史时期、不同的时代可以有不同的回答。对于个人,前途和命运越来越取决于人的基本素质,取决于人的全面素质的培养——精神与体魄协调并重,知识、能力、见识全面发展,学会求知、学会做事、学会共处、学会做人。在一定的条件下,人的素质决定人的前途,决定人的命运。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

 

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-84828577
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-65283228
中国吉他学会微信号:15101133572

      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯