吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

学琴,这些不能干的事

时间:2017-04-17 16:06:06   来源:中国吉他学会网  阅读:

越来越多的中国演奏家在国际乐坛上崭露头角,细腻的情感、高超的技巧、非凡的气质让不少望子成龙望女成凤的家长又开始主攻从艺这条道路。希望培养自己的孩子也能像那些知名的演奏家一样,能够登上更大的舞台。但这么多苦学的琴童真的得到了良好的艺术教育吗?埋头苦练的前提下孩子们是否得到了良好的教学理念与教学方法,还是只为达到某些目的而学习,这决定了你是否能够在艺术这条道路上越走越远。学琴,如果你遇到以下这些事情,成功将离你越来越远。
1、学琴功利
不是每一位家长让孩子学琴都是在培养演奏家,部分家长只是想利用一些政策,让孩子学习一门乐器后能够在学业上占有一些优势,这些家长就会对“考级”十分的关心,不关心孩子学琴的过程只认准级别。这样的家长往往忽略了学习音乐需要靠孩子长时间的感悟、练习慢慢熏陶而来,不应该功利地去不断考级,揠苗助长最要不得。学琴不仅仅是学习后带来的成绩,更应该注意在学习过程中所获得的财富,能够正确的看待学琴这件事才能够收获更大的价值。
图_副本.jpg
2、不掌握正确方法
没有使用正确的方法练习你只能是离成功越来越远,错误的方法还可能导致身体出现状况,如患有腱鞘炎,脊椎出问题等,这些都是在使用错误的练琴方法下而导致的,有的甚至最后连杯子都拿不起来。
对于那些特别有天赋的孩子来说,这样的情况更严重。因为学生本身天赋异禀,他的老师会给他过多的期望而带来繁重的练琴压力,这样孩子就会在不断的练习之中,此时最容易让身体出现问题,所以正确的演奏方法与合理的练琴安排对任何人来说都是必不可少的。
3、练习曲目固化
吉他教学中常常会看到这样奇怪的一幕,上课时学习一首新的曲目,老师弹一遍学生照猫画虎的学一遍,直到学会为止,老师为了保证承诺的目标也许这个学生连续几个月都在演奏同一首曲目,反复练习,根本不会更换。这样的练习还会产生一种情况:就是有很多学生即使完成了高级别的考级任务却根本不识谱,他们会弹的曲子完全是靠背出来的,老师弹一句,学生弹一句。可以说他们之前弹曲子完全是靠机械化的身体记忆,一旦给一个新的曲目就无法完成了。这样的学生完全走不远。非常误人子弟。
4、对于理论一问三不知
      乐理,从字面上理解,就是音乐的道理。但很多中国的学生和老师浅显地将其认为是“视唱练耳”,其实远超于此。乐理包含很多东西,包括音乐文学以及每个不同时代音乐的风格特点等。对乐理有一定理解之后,融入自己的感受,才会产生有灵魂的音乐。像很多不同的风格。通过对音乐背景、作曲家风格、时代风格等的理解,再通过自己的双手演奏出来,这样才能赋予这首曲目生命,否则你就是一个弹琴机器。 

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

 

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-84828577
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-65283228
中国吉他学会微信号:15101133572

      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com