吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

没有孩子天生不适合学琴!

时间:2017-04-07 15:41:17   来源:中国吉他学会网  阅读:

现在音乐教育是个热门话题,没有几个学生不会一件乐器,一些家长贪图便宜、追求速成、只顾考级等,给整个音乐教育市场带来一系列的灾难,音乐教育的七大误区,看看你中枪了吗。
NO.1 盲目追求速度
一些人盲目的追求曲子的速度和进度,想很快的达到自己理想的效果,孩子在练习时由于家长很多都是非专业的,所以也没有特别仔细关注过程,停顿了几次,出现了几处错音,几处重复,只是大概听起来还不错,就没有再继续深究了。其实不知道的是,那些都是你的错觉,曲子其实已经是漏洞百出了。
弹琴最忌讳的就是错了不改,不重视细节符号。这是非常不利于进步的一种误区,长此以往下去如果在经常出错的地方不及时改正,就会产生错误的记忆点,以至于每次一到固定的位置时就会卡顿、就会先错在改对。
NO.2 孩子不坚持不等于没兴趣
爱玩是孩子的天性,没有一个孩子不喜欢轻松愉快的事物,而练琴是枯燥的,那种刚开始被音乐吸引的心情就会产生变化,这很正常,但此时因为孩子们是没有一个正确的对事物的判断的能力,遇到困难都会想到退缩,其实他们并不是真的没兴趣了,只是在退缩在逃避。对于孩子来说,其实家长的坚持比孩子的坚持更重要。
NO.3 音乐课为文化课让路
很多时候我们学习艺术、学习音乐,就是为了为自己多贴上一层标签,多为自己争取一些机会。对于音乐老师听过最多的请假理由就是,孩子今天有英语课,音乐课不上了。明天有考试今天得复习,音乐课不上了。
如果每次一遇到什么事情音乐课就会被列为最先取消的名单里。学习一门乐器也是需要有连贯性的,经常串课造成不固定的练习和学习方式,对技术的培养是一项很大的伤害。并且如果家长经常取消音乐课,孩子潜意识里就会对音乐课产生不重视的心理,那又怎么学好音乐呢!
图_副本.jpg
NO.4 疯狂追求考级
在音乐教育里一些家长似乎对奖杯、证书等荣誉类格外痴迷。考级证书就像一个身份阶级的证明一样,不考个某某乐器几级就不好意思说出去一样,被人们莫名的追捧。
不可否认的是参加一些表演类的比赛是可以锻炼孩子的一些能力,但是功利心的考级并不可取,而且也容易存在很多弊端,有些家长为了让孩子的级数更高,那就不得不练习一些还不是他现在水平能驾驭的作品,这给孩子造成了过大的压力,不仅耽误了正常的学习计划,也造成一定程度上的挫败感,影响学习的兴趣和积极性。
NO.5 随波逐流
随波逐流是大多数人容易犯的错误之一,在音乐教育里也是一样,大家学什么我的孩子不能输在起跑线上也要学什么。这实际上是否定了孩子们与生俱来的独特差异性,而且也不利于孩子的发展,因为一种领域的学的多了,竞争也相对激烈,如果你刚好没天分,那出头就太难了。
不知道你有没有想过,也许你的孩子并不适合吉他,可能她更适合小提琴,可能他适合口琴,可能她更适合架子鼓。寻找自身优势,按照自身天赋发展,其实给孩子一些空间选择尝试,有兴趣的学习不是更好吗。
NO.6 疯狂追求名师
正所谓名师出高徒,这句话并没有错,当你达到一定音乐水平时,你需要有造诣的老师为你指点迷津,但同样也有云里雾里不知所以的情况发生,就比如,你在看一本别人都推荐的写的很好的书,但你却没看懂是一样的,老师还是好老师,但也许你暂时还不需要这样的老师来学习,打好基础才是最重要的。
NO.7 只上课不练习
有些学生每周都去上课,但就有一个问题那就是回家不爱练琴,然后下周仍然去上课,甚至一周要上好几节课但是表现的不好,周而复始学了好几年可是水平不见长,这就是最大的误区。不要以为学的年头长,课上得多学的就一定好。
练琴时间的长短才是检验一个人水平高低的标准。试想一下每周上课一小时,回家不练琴,一年下来一共48小时才练两天的琴,这样的量难道不可怕吗?技术的积累那可是全靠练琴在支撑啊。可能刚开始学的简单我们看不出差距,但是时间长了优势略势就很明显了。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

 

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-84828577
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-65283228
中国吉他学会微信号:15101133572

      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com  

 

更多相关资讯