吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

天天苦练,依旧进步不大的真正原因!

时间:2017-04-06 14:29:04   来源:中国吉他学会网  阅读:

不知练琴练什么,毫无目的的练琴!
一、了解乐曲,你要知道这些
有些人认为演奏一门乐器与打字差不多,不过打字只是把文章正确无误地打在纸上,只需长期练习就能高速完成,相反弹琴最需要的是了解曲目内容细节,并透过手指向听众演绎作曲家想表达的意境。很可惜,大部份学生只知道自己弹的乐曲是这样演奏的,却连乐曲标题都不知道。
※作曲家是谁?
※乐曲属于某一时期?
※乐目标题告诉我们什么?
※乐目是什么调的?
※乐曲拍子记号是什么?
※乐曲有哪些技巧是我完成比较困难的?
※乐曲中的的表情符号有哪些,你都认识吗?
※乐曲是什么曲式结构?
※乐曲讲述了一个什么样的故事?
图_副本.jpg
二、实战前,你要注意这些
【乐句】
音乐是一种语言,任何语言都要用标点符号来分句,音乐也一样,除了要分句,还要知道何时是逗号、句号、问号。
【呼吸】
很多人误以为只是管乐或声乐才要呼吸,其实学习所有乐器都需要呼吸,否则乐曲便没有了生命力 。
【聆听】
聆听是练习中最重要的一环,不可像打字般弹对所有音就算了。
【想象力】
音乐如故事,运用想象力在乐曲上,增加表达的情感 。
【细节】
不可放过乐谱上任何细节 。
【准确性】
很多人不理解弹错一个音或者一个节奏,听起来也挺好听,为何老师要那么执着呢?你要清楚乐谱中的每一个标记都是音乐家留给我们的宝物,我们必须要尊重。
三、实练,你要做到这些
【有计划】
要自己知道练什么,每天定下目标,克服一切困难去完成目标。你还需要一个长期的目标,比如一年之内要完成哪些作品,获得什么奖项,超过XX小伙伴等,这样的练习才有趣味。
【分声部】吉他不是一个单声部的乐器,清晰的演奏出每个声部的旋律是最起码的,分声部训练这对耳朵听辩也是非常有帮助的。
【分段练】 从头到尾练数遍并不是练习,有问题的部份没有加以注意及给予足够时间更正,实在浪费时间。从头到尾只需一至两次已经可以,然后抽一段落,针对自己不足之处 。
【慢练】 欲速则不达,想要尽快把乐曲练好,最有效方法就是慢练,要“慢”至有足够时间用脑、用耳、用心练习所有细节,“慢”至不会弹错,“慢”到能够顾及到你需要注意的所有内容。
       此外,在没有吉他的地方也可以练习,例如乘车时,可打开琴谱,细心留意乐谱上的细节及内容,会有意外收获,或是默背乐谱,这样对记谱也有很大的帮助。练琴不单是手指练习,更需要使用脑袋,多思考、探讨,更要持续地练习,像运动员一样,持之以恒才是获得最理想的效果。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

 

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-84828577
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-65283228
中国吉他学会微信号:15101133572

      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com  

更多相关资讯