吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

这样子的练琴最没效率,你还要坚持吗?

时间:2017-04-01 14:09:56   来源:中国吉他学会网  阅读:

想练就练,随意无计划
家长看见孩子在看电视,就催练琴,看见孩子在玩,就催练琴,孩子勉强坐到琴凳上,心里却在想着电视内容,想着玩的内容,不能保证练琴效果。
时间一长,孩子就会对练琴厌烦起来,一旦家长不在家,孩子就会几天不练琴。解决的办法就是制订计划,对练琴严格要求,每天定时练琴。练琴时间之内必须练琴,练琴时间之外不必练琴,可安排做作业等其它事情。
万事怕认真,学琴也如此,练琴不在于花了多久的时间,而是根据制定好的方案专注、认真地去执行。一首成熟的乐曲是通过千锤百炼、仔细推敲才可以完成的,练琴的过程一定是专心致志,如果浮躁心静不下来,这样的练习也只能是走马观花。
陪练辅导,方法不正确
看见孩子没弹好,“啪”就是一巴掌,或动辄大声训斥,都是错误的教育方法。在社会文明高度发达的今天,打骂的教育方法是不和时宜的。
在错误的教育方法下,孩子不仅乐器学不好,在学校的学习成绩也很难保证,更会影响孩子的个性完善与健康成长。对于年龄小的孩子,其记忆力,理解力,自制力都有限,刚学会的东西,一出门可能就会忘记,所以必须辅导,家长没有时间辅导可找陪练老师辅导,不能不管不问。随着年龄的增长和孩子独立练琴的能力增加,可逐渐脱离。
图副本.jpg
把练习当做简单重复
每次都是一遍一遍完整地练,难点便不能很好地解决。每次总喜欢从头练,结果,前面的越来越流畅,后面的依旧不熟练。
但是重复不是无意义的反复,练习时要明确每一次重复的目的,有针对性地重复,总结经验,改正错误,这样才能做到每一次重复练习都有一些进步。还可以尝试小单位重复,分小节、分乐句、分段落的重复练习,从点到面逐步攻破,而不是从头到尾的重复。难点练好了,也就意味着练习的成功。对于有一定程度的学生,这是练琴方面最常见的问题
长时间、不停歇、连续练琴
长时间连续练琴的结果是,第一个小时出效果,第二个小时没效果,第三个小时出差错。对于长时间的练琴,中间必须休息,做到劳逸结合,不但琴技有进步,也会带动学习效率的提高。
假期练琴,散漫无规律
       在寒、暑假,由于学生正常的作息规律被打破,很容易散漫起来。寒、暑假正是进步的好时机,家长要注意重新安排学生的作息时间,避免睡懒觉,避免玩“疯”。养成一个良好的作息习惯,在假期已经减少了大量的去学校上课的时间,如果还是不能够投入更多的精力在学琴上,那么你的进步将是非常缓慢的。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

 

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-84828577
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-65283228
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com  

更多相关资讯