吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

孩子学琴,你不能干的事有哪些?

时间:2017-03-31 10:56:09   来源:中国吉他学会网  阅读:

当你的孩子开始走上学琴之路的时候,那么注定了你和孩子将开启一段与众不同的旅程。音乐能带给我们快乐和感动,这是收获。但学习之路不可能一帆风顺,作为家长,你应当做好哪些,不能做哪些呢?
一、你一定不能是个情绪化的人,你需要给孩子开心的一面。
尤其是你的怒哀千万别在孩子面前表现出来。但做到这个对于大部分家长来说有一定的困难。工作中受了气冲家人发,一着急就冲孩子嚷嚷,带来不少的负面影响,在这样的环境中孩子学习任何东西都是学不好的。
二、你一定不能是个焦虑的人,你需要给孩子温和的一面。
有些家长在督促孩子练琴时会有这样的要求:练一小时,少一分钟都不行,虽然这样的理念是被大家认可的,但是家长一定要掌握分寸,用孩子能够接受理解的语气去表达,否则只能适得其反。
图_副本.jpg
三、你一定不能有嫉妒心和攀比心,你需要给孩子肯定的一面。
许多人不以为然,认为自己心如古井水。嫉妒心和攀比心这种东西,只在特定的时候出来咬你。尤其是当老师委婉的表示出你的孩子进步很慢,他不是学吉他的好苗子时,10个有9个家长会黑脸。你会不承认自己失败了,会不服气,你不会质疑老师的话,因为你信任他,你只会从自家孩子身上出发。会想我的孩子为什么比不上别家的?不比人家笨,那一定是不如人家刻苦。这时你的怒气就已经转到孩子身上了。孩子得到这样的评价本来就委屈,还要面对你对他的质疑。
四、你不能把乐器很贵放在嘴边,你需要给孩子有爱的一面。
经常表露出"我给你花了大钱买琴,那不是个玩具想玩就玩,你要好好练"等这些意思,尤其是在你发现他不刻苦时。其实人做任何一件决定时,他的初衷都很复杂,连自己都很难说清的。孩子不会理解这些,他们的年龄就是非黑即白,不是好就是坏。不能给孩子造成一种你每天督促我练琴不单单是为我好,而是不让你的付出打水漂。你不要寄希望于他长大就理解了,眼前这个关就过不去。
五、你不能流露出失望,你需要给孩子赞扬的一面。
       在他不按你要求去做时,不要强迫他屈服,你认为开始强迫几年,他就会自觉了,这样的孩子很大程度上也是为了取悦你。听话懂事的孩子最终会屈服,会不忍看到你失望而违心的按你要求做,只为让你高兴。从家长的角度看,孩子是怕你了,你的确得到了安慰,从孩子角度看,这是面对强权的屈服。不管你用什么手段,对峙也好,恳求也好,在孩子眼里是一样的。你就是要让我屈服。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

 

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-84828577
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-65283228
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com