吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

学吉他,难免会厌倦,关键是要学会战胜厌倦!

时间:2017-03-30 13:51:49   来源:中国吉他学会网  阅读:

无论做什么事长时间的坚持最容易厌倦,不单单是学琴,就算是一件非常感兴趣的事,时间长了也会厌倦的。关于弹琴你首先得弄明白这几点。
是谁想要学琴?
开始学琴的时候,是孩子想学琴还是家长想要孩子学琴,这点很重要。如果是孩子想学琴,那证明孩子对学琴这件事还是感兴趣的,所以当孩子说出不想再弹琴时就得非常慎重的考虑,是什么原因让孩子有这样的反应,多数情况下经过家长正确耐心的开导,孩子会再次打起精神努力学习的。大部分孩子都是贪玩的,学什么东西都是三分钟热度,大人不管他,他学一段时间就不想学了。但是有大人的陪伴多数孩子都能坚持学下去。
如果是因为家长的喜欢而让孩子学,那孩子说出不想再学习的话家长首先得考虑孩子到底喜不喜欢,适不适合,同样是找到原因,耐心劝导,如果还是不可行只能是换一种孩子感兴趣的乐器。
图_副本.jpg
学琴的目的是什么?
一般来说,是让孩子学多点东西,开发一下大脑,培养音乐素质,或者以后考音乐学院等。最重要的是让孩子学会了坚持,锻炼了耐性,以后做什么事都比其他孩子容易成功的多。
总之,孩子能不能学下去,关键是家长有没有让孩子坚持。孩子什么都不懂,大人让学他就学。大人不管他,他就学不好或者干脆不学了。孩子到了学吉他的厌倦期,要靠家长多跟他沟通,多说道理,一定要让他坚持下去,过了这一关,就没问题了。
再者,还要注意一些问题,比如:入门阶段须培养坚持精神。幼儿的音乐教育半途而废者不在少数,培养孩子持之以恒的毅力比学琴本身更有意义。这一阶段对幼小的孩子来说,受点皮肉之苦,形成一定的条件反射是正常的。
家长或者老师要能够抓住孩子的闪光点,给于适当的鼓励,保持良好学习状态。兴趣是最好的老师,切不可只把学琴作为一种单纯的技能训练,这就需要吉他教师有一定的教学经验,知道怎样带入不同年龄段的孩子走进音乐的殿堂,只要是对音乐感兴趣了学习一门乐器对于孩子来说不是一件难事。
培养自习自研能力提高成功感和学习兴趣。引导孩子去研究和感知乐器本身,鼓励孩子研究喜欢的乐曲,从孩子的角度去理解音乐,把每一次练琴都当做是欣赏,尽管孩子的琴技还较幼嫩,但还应该由衷地去欣赏从孩子手上流出的稚幻的音乐。自孩子学琴后,需要我们创造一些音乐环境,如听音乐会看音乐碟片,潜移默化中熏陶孩子,增强音乐感觉,在音乐的节奏和旋律中提升学习兴趣。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

 

    学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询QQ:570646683
                            咨询电话:010-84828577
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-65283228
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com