吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

王友民会长受邀参加【水墨江山】肆 音乐专辑发布会

时间:2015-11-02 14:43:18   来源:中国吉他学会网  阅读:

001.jpg

20151031日,中国吉他学会会长王友民受邀参加【水墨江山】肆 音乐专辑发布会,发布会在宁波四明山的【水墨江山】音乐文化基地“山泽居”举办。

出席此次活动的还有来自北京、上海、天津、浙江等地区的近百位音乐文化界名家和浙江、宁波、余姚的当地领导。中国文联副主席徐沛东、宁波市音协主席陈民宪、余姚市人大常委会副主任魏利民、以及中国文化报、中国日报、光明网、北京娱乐信报、音乐爱好者等媒体朋友们也一同相聚在宁波四明山,参加了此次的文化盛会。

002.jpg

2007年至2012年,北京天合天仁文化公司旗下的【水墨江山】音乐文化品牌陆续推出了【水墨江山】壹、贰、叁,共三张专辑唱片及音乐电影【弹琴】MV。在2013年至2015年的近三年时间里,【水墨江山】团队精心策划并制作完成了最新专辑【水墨江山】肆-天净沙。专辑包括四首原创音乐作品——三首以宋元经典诗词为动机和背景创作的“天净沙•秋思”(元 马致远)、“六州歌头•少年侠气”(宋贺铸)、“苏慕遮•碧云天”(宋 范仲淹),与一首根据现代词人韩克创作的“鹧鸪天•山泽居”谱写的音乐作品,以及以上四首同名音乐电影MV。四首作品由【水墨江山】创作组创意、策划,作曲与演奏由中国【水墨音乐】倡导者、【水墨江山】创始人陈则钊完成。

003.jpg

中国文联副主席徐沛东亲临山泽居题词并接受专访

004.jpg

中国文联副主席徐沛东为“山泽居”题词

005.jpg

中国吉他学会会长王友民著名吉他演奏家艾军接受专访

006.jpg

水墨江山创始人中国吉他演奏家陈则钊及水墨江山总策划韩克接受专访

【水墨江山】创作组长期致力于对中国传统文化的传承和弘扬,以当代原创音乐作品来传递中国经典文化精神与理念,潜心研究用西方传统乐器全新诠释中国传统音乐,并根据对中国古典诗词的阅读、理解与感悟,打造了一批具有中国传统审美意趣的原创音乐作品。【水墨江山】肆,延续【水墨江山】音乐系列的一贯宗旨,以人、音乐、自然、中国传统文化四位一体的现代音乐与视觉表现手法,阐述及抒发当代人的思想与情感,表达对中国传统经典文化之敬仰,感悟水墨意境之人文思想,领略中华江山之壮阔秀美,传播中华民族之文化精神。

007.jpg

助演嘉宾:南派笛子大师谢继群

蓝天、白云、风语、鸟鸣、水流、花香,一片深秋景象——在群山环抱的世外桃源,在风景秀丽的自然山水映衬之下,发布会现场演出随着中国南派箫笛名家谢继群悠远的笛声,引领听者进入如水墨画卷般的世界。

008.jpg

 

吉他演奏家陈则钊深情演绎【水墨江山】

笛声渐渐远去后,中国当代音乐家陈则钊吉他的一曲“天净沙•秋思”,景中有情,情中有景,情景妙合,仿佛与古人携手相会,共同描绘出一幅凄凉动人的秋郊夕照图。随后的“六州歌头•少年侠气”音乐风格突变,忽而雄健劲拔,忽而苍凉悲壮,全曲感情充沛,一气呵成,激越的声情在跳荡的旋律中回响,演奏者用心弦与琴声共同抒发了词作者的豪侠气概与激愤情怀。 

009.jpg

现场领导和嘉宾为宁波山泽居“【水墨江山】音乐文化基地”成立揭牌

现场演出结束后,现场的领导与嘉宾代表为正式设立在宁波山泽居“【水墨江山】音乐文化基地”进行了揭牌仪式。作为当代中国音乐文化基地与平台,未来【水墨江山】基地将大力提倡人文精神与自然世界的深度融合,在深入了解当地的历史渊源、感悟文化精髓的过程中,将有计划地安排与北京及浙江当地的音乐、书画、诗词等艺术方面的文化名家,进行广泛的交流与合作,陆续不断地推出具有中国精神与文化特质的原创音乐文化艺术作品,为中国传统文化的发展与推广做出积极的努力和贡献。

010.jpg

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“中国吉他学会”或扫描下方二维码 
学会公众账号二维码.png
 
    关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
    关注中国吉他学会会长请 @吉他演奏家王友民
    咨询电话:010-65283228/84828577
    咨询QQ 330563352(已满)/369532869
    邮箱:guitarcic@126.com

 

更多相关资讯