吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

德稻集团音乐大师将与中国吉他学会合作

时间:2013-06-27 17:30:55   来源:中国吉他学会网  阅读:

    德稻集团是一家知识型、创新型的大型教育投资集团,以“汇聚世界大师、采集全球智慧、培育行业精英、助力企业发展”为理念,旗下汇聚了超过500位行业大师,包括美国科学与艺术学院院士、英国皇家科学院院士、牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学、南加州理工大学教授、奥斯卡奖、艾美奖、工业设计最高奖项红点奖和金罗盘奖等获得者。这些大师们分别来自美国、英国、法国、德国、意大利、奥地利、加拿大、澳大利亚、巴西等25个国家。在音乐方面也邀请到了许多国际大师,比如将与我们合作的何塞·恩里克斯教授——“西班牙巴塞罗那音乐学院”吉他系主任,古典吉他制作家。并且1992年,他还接受西班牙政府的邀请在中国北京设立“安德鲁斯•塞戈维亚中心”,2012年,何塞教授还与王友民教授一起参加了中央电视台《巅峰对话》节目的录制。 让我们进一步了解古典吉他,了解何塞教授、王友民教授与吉他的渊源和发展。中国吉他学会与德稻集团的合作,王友民教授与何塞教授的强强联合,定能加快古典吉他在中国的发展脚步,推动吉他事业的进步。

德稻吉他演奏大师何塞教授与王友民教授巅峰对话——“这不仅仅是音符的演奏”

“It’s not only playing notes”

QQ图片20130627174118.jpg

    2012年9月7日,德稻吉他演奏大师何塞教授与王友民教授一起参加了中央电视台德稻大师《巅峰对话》节目的录制。王友民教授曾经跟随何塞大师学习吉他,现任中国人民大学艺术学院吉他专业教授和中国吉他学会会长。师徒一重逢,便谈起了中西方吉他学科的差异,尤其是中国和西班牙之间的差异。他们还探讨了何塞大师与德稻共同在中国开展古典吉他教学的计划。

    何塞大师为现场观众演奏了一支精彩绝伦的吉他曲目,赢得了现场观众的阵阵掌声。鉴于不少中国观众对古典吉他并不熟悉,而且何塞大师这些年来一直肩负着教育重任,王教授向何塞大师请教了一个问题——究竟是什么力量支撑着他把毕生献给吉他艺术。何塞大师答道,早在7岁的时候,他便第一次在电台里听到了吉他的旋律。当时他就被深深地迷住了,便要求家里为他买一把吉他。直到2年后,在他的一再央求下,他的叔叔终于为他买了第一把吉他。但是那时没有老师可以教他,他就试着跟随当地的一位理发师学习吉他,那位理发师每天早上开门前都要弹上一段。然而,理发师能教给他的知识非常有限,他自己也只能演奏来自家乡格拉纳达的曲子。因此,理发师建议年轻的何塞报考音乐学院。何塞大师真正开始演奏吉他是在将近十岁的时候。

    王教授表示自己与吉他的情缘与何塞大师的故事非常相似。当他第一次听到吉他的旋律的时候,就立志要将吉他作为自己毕生的事业。

    如今,何塞大师在吉他界已经活跃了半个多世纪。王教授向何塞大师请教了两个问题,一是吉他的发展现状,二是中国和西班牙在吉他学术研究方面存在哪些差异。何塞大师解释道,在西班牙,吉他专业的学生首先要学习乐理知识,为期一年。在第二学年,乐理的第二阶段课程以及吉他的第一阶段课程圆满结束。只有完成了这两年的学习,学生才可以攻读为期六年的吉他研究课程,这就是西班牙的吉他教学计划。何塞大师提到,“有一点值得提倡,那就是在欧洲和西班牙,我们通过‘研究’来了解技术问题”。根据他的经验,“研究”(通过学习具体的音乐作品,发现技术问题)在中国并不普遍。中国学生从一开始就喜欢演奏高难度曲目。在他看来,“在成为工程师、医生之前,我们要先学会钻研,音乐这门学科也不例外”。

    王教授非常好奇西班牙究竟有多少人爱好吉他或者在演奏吉他。何塞大师表示他也无法给出确切答案。但王教授表示,在中国,有超过三千万的吉他爱好者,这个数目相当于西班牙全国人口的三分之二。

    王教授曾在西班牙跟随何塞大师学习吉他,如今,他回到中国已超过15年。面对大家对吉他学科的忧虑,何塞大师请王教授介绍了一下在这15年里,吉他在中国的发展历程。王教授说,“如果一位吉他手没有去过西班牙,那么他不可能真正了解吉他。”王教授是按照他在西班牙时何塞大师指导他的模式培养自己的学生的,他认为自己从西班牙回到中国后成绩斐然。目前,越来越多优秀的中国吉他手纷纷走出国门。不过,何塞大师认为中国仍然缺乏一个能够指导吉他学科教学的体系,这也正是他想和德稻一起送给中国的礼物。音乐学院应该有一个综合学科系统,学生不仅要聆听吉他音乐,同时要接触各种音乐类型,并且学习吉他的发展历史。欧洲的吉他教育体系便是如此。他相信,这样的体系在中国也会逐渐生根发芽。

    王教授也想知道何塞大师会教给他的中国学生哪些内容。弗朗西斯科·塔雷加是西班牙当代首位古典吉他大师,奠定了吉他学科的基础,何塞大师就是来自该学派的。大师来到中国的主要目的就是传授他的吉他演奏方式和精神,而“不仅仅是音符的演奏”。

    王教授向大家回忆起了早在1996年时何塞大师如何帮他融入西班牙。他不仅进入了西班牙的音乐世界,还了解了其历史。王教授一回到中国,就创立了中国吉他学会,至今一直从事着吉他演奏教学。王教授认为最重要的一点就是如今的体系更成熟了,比如中国人民大学就能授予吉他专业学士和硕士学位。他也深信,吉他不仅仅是音符的演奏,在教学过程中,他会让学生了解西班牙音乐的背景知识,试图让学生明白自己究竟在演奏什么样的音乐。

    最后,何塞大师表示,他现在已完全融入了德稻的环境,目前正在规划自己的德稻课程,希望能早日开课。用他的话来说,“德稻正在办一件要事”,汇聚世界大师,“这一点对中国至关重要,这也就是为什么我接受了德稻的邀请。我的未来属于这里。”何塞大师希望王教授能加大力度培养中国的吉他人才,献出自己的真知灼见,为中国吉他学派的发展打下更加坚实的基础。

    何塞是德稻吉他演奏大师、吉他演奏家、教育家和制琴师。他在世界各地的文化组织、音乐节、音乐学院和大学倍受追捧。他的音乐个性和演奏技艺为他赢得了较高的国际声誉。他的音乐遍及世界各大洲,他在莫斯科柴可夫斯基音乐剧院、伦敦威格摩厅、纽约卡米音乐厅、旧金山赫斯特剧院、华盛顿的美国国会图书馆、伊斯坦布尔的杰玛勒•惹西特•瑞音乐厅和北京音乐厅等国际知名音乐厅都举办过独奏音乐会。他还作为客席独奏家与主要的交响乐团和室内乐团合作过,其中包括斯图加特爱乐乐团(德国)、圣地亚哥交响乐团、圣彼得堡爱乐乐团、南尼德兰交响乐团(丹麦)、菲律宾爱乐乐团、“布拉格少女”乐团、“布拉格艺术家”乐团、阿玛迪斯室内乐团(埃及)和北京爱乐乐团等。

image004(13).jpg

    王友民教授现任中国吉他学会会长、中国吉他艺术专业委员会委员以及中国人民大学艺术学院教授。他被盛赞为真正理解欧洲和西班牙音乐的东方音乐家。此外,他为中国吉他文化平台的搭建做出了巨大贡献,推动了中国吉他艺术的发展。

    何塞大师的德稻吉他工作室预计于2013年落成,至多招收25名学徒,他们将跟随全球顶级古典吉他演奏家学习吉他。作为一名敬业的教育者,何塞大师希望能为自己的学徒提供一对一教学。他的学生在完成吉他课程之后,将进入他们的吉他演奏生涯,他们的课程内容就包括国际交流项目,他们将有机会出席、参加欧洲以及西班牙的吉他艺术节,了解吉他文化和艺术风格。

    “献给追求卓越的学生。”