吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 业界新闻

“对灵魂有益”的夏威夷吉他

时间:2014-09-19 16:29:37   来源:中国吉他学会网  阅读:

    近几年,夏威夷吉他在中国逐渐开枝散叶,前景一派欣欣向荣。64日,夏威夷吉他王子杰夫·彼得森“夏威夷的天空”吉他独奏音乐会在东方艺术中心举行。让我们借助夏威夷吉他大师走进夏威夷吉他的迷人世界。
 
a2a90a2cc480c621de2969f7cced38c9.jpg
 
        64日,夏威夷吉他王子杰夫·彼得森“夏威夷的天空”吉他独奏音乐会在东方艺术中心举行。这位在20052010年两度获得格莱美夏威夷音乐大奖的吉他手穿着夏威夷标志性的花衬衫,展现了夏威夷松弦(Slack-Key Guitar吉他独有的轻松与浪漫。
 
11095280_551705_副本.jpg
 
    开场曲《夏威夷的天空》是杰夫自己的创作,描述了故乡的蓝天艳阳、碧海清风,这也是他创作中最常见的主题。虽然是室内演出,但杰夫习惯想象着作品产生的地方、自己熟悉的环境和人去演奏,这让他感到舒服、令他自如地随着音乐摇摆。此外,为了与中国的观众产生联系,杰夫特意选择了三首中国乐曲,《茉莉花》、《香格里拉》以及与中国爵士歌手Jasmine Chen合作的《绿岛小夜曲》,他在这些曲子中融入了夏威夷式的慵懒。杰夫告诉记者,他对中国民歌的喜爱源于他的外祖父,外祖父出生在中国,对民歌和爵士乐颇有研究,此次演出的《给我一个吻》便是他最喜爱的歌曲之一。他们的家族还是圣约翰大学的创立者,因此杰夫来中国的第一件事便是到前圣约翰大学校址、现在的华东政法大学寻访先人的足迹,他感叹这个美丽的校园100多年来几乎没有变化,就像他拥有的一张19世纪90年代老照片中的一样。
 
7b01e3f1ha4b81fa8cec8&690.jpg
 
    在夏威夷,音乐和舞蹈是人们天然的抒情方式,除了夏威夷吉他以外,还有一种名为Ukulele的四弦琴也很受欢迎。由于从小被音乐包围,杰夫拿起吉他是一件很自然的事情,最初的10年,他甚至从未有过吉他老师,直到他考入加利福尼亚的一所音乐学院,才接受了专业的音乐训练。杰夫说:“自学并不是一件难事,只要专注就可以了。学习古典音乐需要专业的训练,但是爵士和摇滚乐原本就是自发的。”对于杰夫来说,写歌时的第一件事情就是拿起吉他开始弹奏,看看接下去会发生什么,“灵感来时,我往往弹完才反应过来,哇,刚才创作了一首新曲子!”杰夫的父亲是一位夏威夷牛仔,总是快乐而充满激情,他的许多音乐创作也受到父亲身上的“Aloha精神”(Aloha是夏威夷语“你好”的意思)的启发。
 
1353636239356.jpg
 
    相比标准吉他,夏威夷吉他更加舒缓柔和,“对灵魂有益”,杰夫介绍说,那是因为它将标准吉他的弦调松了一些,使得吉他在空弦状态下能发出好听的和声,而标准吉他则需要左手按弦才能形成和弦。在传统的夏威夷音乐中,有一个和布鲁斯音乐类似的12小节的大调主题,许多歌曲的旋律都是它的变奏,或者遵循类似的音乐走向。然而所谓夏威夷的传统音乐其实也是受到了西方音乐的影响后才形成的,他们的现代音乐中几乎没有小调和弦,而当地更早的古代音乐则以声乐为主,而且充满了忧伤的小调旋律,更为黑暗和情绪化。
 
文章来源:《外滩画报》      
 
    关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“中国吉他学会”或扫描下方二维码
 
学会公众账号二维码.png
 
    关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
    关注中国吉他学会会长请 @吉他演奏家王友民
    咨询电话:010-65283228
    咨询QQ 330563352
    邮箱:guitarcic@126.com
 

更多相关资讯