吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 业界新闻

衡水二中社会实践小分队走进周窝音乐小镇

时间:2014-06-13 16:24:20   来源:中国吉他学会网  阅读:

1.jpg
 
      20144月,衡水二中社会实践小分队来到武强县周窝音乐小镇开展“中国梦,家乡情”社会实践活动。  
    在小镇的入口处学生们下车,一条由小提琴面板当鳞片组成的“乐龙”欢迎着这些远方的客人,令学生们无比兴奋。  
    在周窝音乐小镇的沙盘前,讲解员为学生介绍了周窝作为新农村建设的整体情况。周窝,其实只是一个具有典型河北民居特色的村落,村庄建设规划有序,民居院落排列整齐,紧邻西管乐器产量位居世界第二、全国第一的河北金音乐器集团。2011年以来,武强县政府与中国吉他学会、北京璐德文化艺术中心合作,投资 1.8亿元,充分挖掘音乐主题文化潜力,对原有民居院落进行全面改造,建设了各类乐器展览博物馆,着力打造集音乐创意体验、休闲旅游、展览展演、活动举办、教育培训为一体的多功能、原生态特色音乐名镇。听完讲解员的介绍,同学们对音乐小镇有了更加深入的了解。  
 
2.jpg
 
    随后,学生们开始漫步音乐小镇。这里的一切事物都充斥着音符的律动,仿佛走进了音乐天堂:街道两旁的外墙面、胡同小巷两旁的外墙面、民居院子四周的外墙面全都涂色,有的绘上了别致的图画,电线杆、墙角、路标、公共座椅等等,都与音乐相连,到处充满浓浓的艺术气息。绿树掩映的街道上,听着悠扬的音乐,看着张扬个性的涂鸦墙,处处给人一种赏心悦目的感觉。
 
 
3.jpg
 
    学生们走进小镇故事提琴体验馆、旅店、民乐馆、咖啡厅、年画坊等,与音乐小镇开始了亲密“接触”。在吉他体验馆,师傅给学生们展示吉他的构造和制作流程,而一把把手绘图案的个性吉他更令学生们激动不已。在音乐广场,他们坐下来兴致勃勃地倾听乐人的演奏。在街角摆放着一个形态近似耳朵的椅子,学生们坐到上面,仿佛真能听到周窝各处传来的美妙音乐,而它恰恰被称为“聆听之椅”。墙上用乐器下脚料拼接而成的图画“乐网琴声”,取一网情深之谐音,表达着周窝人对音乐的热爱之深,图画的色彩艳丽,甚是美丽。路边的音乐铁人更是可爱无比,学生们纷纷与它们合影留念。
 
4.jpg
 
    周窝音乐小镇的建设是发展文化产业和农村面貌改造提升行动中的积极探索和大胆实践,为农村面貌改造提升、社会主义新农村建设探索出了一条新路。周窝之行,令学生们无比欣喜和激动,村美民富的美丽新画卷在眼前铺展开来,他们立志努力学习,长大后加入让美丽新风景向远方延展的脚步中,奏响建设强音,拥抱美丽中国梦。
——文章来源于中国教育之声网    
 
    关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“中国吉他学会”或扫描下方二维码
 
学会公众账号二维码.png
 
    关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
    关注中国吉他学会会长请 @吉他演奏家王友民
    咨询电话:010-65283228
    邮箱:guitarcic@126.com