吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 业界新闻

繁荣文化产业 共享国际盛会

时间:2013-07-01 15:26:11   来源:中国吉他学会网  阅读:

   记“第二十二届中国国际专业音响·灯光·乐器及技术展览会”    

         2013年6月7日~10日,为期4天的“第二十二届中国国际专业音响•灯光•乐器及技术展览会”(PALM EXPO 2013)在中国国际展览中心(新馆)成功举办。本届展览会由中国演艺设备技术协会牵头,与中国技术市场管理促进中心、英富曼展览管理有限公司共同主办。展览会分中国音响灯光馆区、国际音响灯光馆区、乐器馆区、室外音响演示区和器乐竞赛区五大区域,展览总面积超过11万平方米。来自国内和海外20多个国家和地区的1700多家演艺设备企业展示了9个类别数以万件的展品和技术。本届展览会专业观众人数达到50000余人,较之去年略有增长。
       经过主办单位多年来的不懈努力,以及20余届展览会累积的影响力与声望,本项展览会的国际化程度越来越高。10余家国内外行业机构、社会组织通过各种方式参与了本届展览会,借助这个国际化的商贸与技术交流平台,寻觅商机、考察产品和技术,共享汇集于此的国际演艺设备行业最新资源。
       本届展览会得到了国际国内参展商的高度重视,纷纷携重量级的产品参展,一些企业更是将新品首发仪式放到了展览会上。在灯光产品方面,LED光源是绝对的走向和主打;信号无线传输轻松解决了专业音响工程安装复杂、管线敷设、调试繁琐的难题,这是今年展览会上的新亮点。另外,小型线性声源等新品广受追捧;数字调音台小型化已成为趋势,国际国内知名厂家纷纷以此作为主攻方向,在本届展览会上已有相关成熟产品展出;在机械方面,整体舞台解决方案倍受青睐;物联网的发展趋势,在本届展览会上也有所体现,手机对灯光等系统的控制变得简便易行。作为我国文化产业重要组成部分的中国演艺设备行业,其新产品、新技术、新亮点均在此集中展现。
       展览会同期,各类活动竞相大放异彩,充分体现了技术与艺术的融合。交流与竞技齐飞,实力共风采一色,联手打造了一场演艺盛会、文化盛会。6月6日,“第十一届中国国际演艺设备与科技论坛”在北京皇家大饭店举行。6月7日晚,中国演艺设备技术协会在北京温都水城举办盛大的招待会,来自欧美等国际相关行业组织的高管、台湾地区的同业精英、国内兄弟行业组织的领导,从事演艺装备生产、科研、工程、经销、代理等方面的企业家和专家学者近2000人参加。精心策划的“中外商贸恳谈会”和“海峡两岸贸易恳谈会”与展览会同期举办,主办单位分别组织和邀请了国内展商代表团、国外买家团以及台湾地区买家团参加。恳谈会的形式在PALM展历史上是一个创新,轻松融洽的商务会谈环境,为中外代表以及海峡两岸代表团的交流创造了一个彼此了解的机会和平台,为双方进一步的商务接洽及合作打下了一定基础,受到了来自参展商、海外买家团和台湾买家团的一致认可和支持。由主办单位和参展商举办的20余场技术交流会在展览会现场进行。本届展览会的技术交流会主题丰富,广度和深度也有所增加,内容精彩纷呈。
      “乐器文化长廊”是本届展览会上一道亮丽的风景。“PALM EXPO首届K歌王暨直通快男争夺赛”,邀请观众现场演唱、现场录制、现场上传、现场分享。作为本届展览会的重要赛事,“第八届贝塔斯瑞电吉他暨乐队大赛”、“第一届吉他中国木吉他大赛暨全国总决赛”在展览会现场上演。这4项活动与赛事的激情和人气活跃了展览会的现场气氛,也扩大本项展览会在音乐艺术界的影响力,延伸了展览会的乐器文化内涵。
       由中国演艺设备技术协会与中国舞台美术学会合作主办的“中国舞台美术精品展”在展览会上亮相。据悉,这是中国舞台美术学会与中国演艺设计技术协会在PALM上的首次牵手,目的是提升本项展览会的品质与学术、艺术含量,共同发展我国舞台美术事业。
线阵列演示及体验区,是展馆外另一片呈现品质与效果的竞技场。来自国内外的14个品牌的线阵列音响集中吊挂在新国展中心东广场。同样的演示环境,同样的专业观众,各个产品的品质特点、现场效果,一览无余。
       本届展览会筹备之初,CETA就与多个海外协会的媒体、展览会会刊等互换资源,借助协会优势在欧洲、北美、拉丁美洲、亚洲市场扩大展览会宣传,并与国际机构洽谈合作,吸引大量国际买家等专业观众前来参展,有效体现了展览会不断深化的国际化水平。展览会共吸引了来自亚洲、非洲、美洲、拉丁美洲等地区60多个国家和我国港澳台地区的数千名专业观众,有效拉动了展览会的成交率及合作机遇。
        据统计,借助展览会前主办方与海外媒体及相关行业组织的积极沟通,今年展览会上国际买家团数量及绝对人数都有大幅提高,体现了展览会不断深化的国际化水平。其中欧洲专业观众人数增长幅度位居首位,大洋洲和非洲也有小幅增长。
       国内专业观众来源分布保持稳定。在观众职位划分上,具有决策权的观众-决策者,比例增长到24.05%,对企业有影响力的部门管理人员占到44.01%,较之去年有1.7%的增长,体现了企业管理层对展览会的重视。另外,在国内专业观众单位归类统计方面,剧(院)团/演出公司等直接使用单位观众增长较快,这与展览会主办单位在全国各省份针对业主单位的宣传、推广是分不开的,这也表明展览会及协会的社会影响力已从行业向外围有一定拓展。
本届展览会扩大了合作媒体阵营,在原有长期合作的50余家海内外专业媒体、公共媒体的基础上,增加了10余家合作媒体,共同组织多种形式、多层面的宣传推广活动。新华社、中新社、《经济日报》、《科技日报》等多家主流媒体对在开展前刊发了展览会即将开幕的消息;展览会首日,北京电视台特派记者来现场采访,次日即在“新闻频道”和“卫星频道”的新闻中播出了长达两分多钟的展览会报道,全方位地对展览会进行了介绍。
       展览会后对到场参观的观众进行的回访,为改善下届展览会组织工作提供了重要依据。展商和观众均表示,2013年的展览会在提升服务层面等方面是办展历史以来最重视和最务实的一届。
       从整体上看,本届展览会突出了“三个提升”的特点。第一个“提升”是提升展览会的国际品牌。借助展览会的平台,近10家国际行业组织的高层参与、参观展览会,在协助组织专业观众观展的同时,与中国演艺设备技术协会领导会晤,共商国际演艺设备行业发展大计;展览会期间举办的国际论坛和技术交流会,邀请国际知名专家演讲;展览会还邀请海外媒体参加并报道,以扩大海外影响力。第二个“提升”是提升展览会的效果。展览会组织中外商贸恳谈会、海峡两岸贸易恳谈会、加大邀请国内外专业观众的力度、加强与国内外相关组织协会的合作,来实现由“联谊”走向“商贸”,实现各方资源的优势互补,共同促进行业的发展,拓宽行业的发展空间。主办单位还根据市场的发展及自身的薄弱环节,调整和加强展览会的活动内容,这些举措都提升展览效果。第三个“提升”是提升服务。因展览环境及配套设施的不完善,对于参展商和观众的吃住行,主办单位通过种种努力进行优化和完善相关服务,尽了最大的努力提升展览会的服务质量。
       相信在我国文化大发展大繁荣的时代背景下,借助北京得天独厚的文化资源优势,通过主办单位的不懈努力,本项展览会必将越办越好,实现我国的演艺设备强国的发展之路必将越走越宽。
                                                                  (中国演艺设备技术协会 宣传与市场部)
            新闻稿配图.jpg