吉他协会

您现在的位置是:首页 > 名家名琴 > 吉他名家

王友民

时间:2016-09-20 14:30:46   来源:中国吉他学会网  阅读:

中国吉他学会会长,中国音乐家协会会员,中国人民大学艺术学院客座教授
中文名:王友民
外文名:Divid Wang
国    籍:中国
出生地:北京
生日:12月18日
职    业:吉他演奏家、教育家、理论家
毕业院校:西班牙皇家理塞坞音乐学院
代表作品:五部《中国吉他类专业等级认证标准》
王友民500副本.jpg
毕业于西班牙皇家理塞坞音乐学院,导师恩里克斯教授赞其为“真正理解欧洲和西班牙音乐的东方人”。毕业后,又获得西班牙格拉诺叶国立音乐学院颁发的音乐大学吉他教授资格证书,是我国第一批获得吉他双学位的专家。他擅长演奏八弦吉他,其丰富的音乐表现力和卓越的演奏技术,将古典吉他的传世之美,淋漓尽致的诠释出来。
编写了五部由文化部审定的《中国吉他类专业等级认证标准》。提出中国吉他艺术应走职业化与产业化道路的理念。与全国各地区几百家吉他培训进行合作,培养了上千名吉他专业教师,为推动中国吉他文化艺术的发展做出了巨大贡献。
1975年开始学习吉他,1979年师从我国吉他泰斗张士光、崔敏。82年在中央音乐学院学习音乐理论,86、87年分别参加美国吉他演奏家阿时比博士和塔楠邦先生在中国举办的吉他大师班,以出色的演奏和音乐表现力,获得专家好评。82年开始多年担任中直团体专业吉他演奏员,作为中国改革开放后的演奏家,在吉他演奏方面有着深入地研究,也培养了一批职业吉他家。
1983年随全总文工团赴七台河矿井慰问演出,被当地市政府授予“荣誉矿工”称号;1985年任中华艺术学校高级讲师;1991年获全国十一省市吉比赛第一名;1995年赴西班牙留学;2000年作为发起人成立中国吉他学会;2001年被中华慈善总会授予“慈善艺术使者”荣誉称号;2005年担任【吉他】杂志主编;2007年担任中国人民大学艺术学院客座教授;2013年被新华社等权威媒体授予“创新先锋人物奖”荣誉称号。
 
中国古典吉他专业等级认证标准》(文化部审定)
《中国电吉他专业等级认证标准》(文化部审定)
《中国电贝司专业等级认证标准》(文化部审定)
《中国民谣吉他弹奏专业等级认证标准》(文化部审定)
《中国民谣吉他弹唱专业等级认证标准》(文化部审定)
《全国古典吉他演奏考级作品集》等(中国音乐家协会考级委员会审定)
《全国民谣吉他教学、考级作品集》(中国歌剧舞剧院考级委员会审定)
长年致力于吉他文化推广、演奏、教学、国内外文化艺术交流活动等。打造诸多吉他文化品牌,如:“中国吉他文化节”、“全国吉他师资培训大师班”、“全国吉他大赛”、“中国人民大学吉他硕士研究生课程”、“诗琴弦韵吉他名家音乐会”、“吉他文化进校园”、“周窝音乐小镇”等。

创作、改编上百首吉他作品,录制吉他CD专辑《王友民吉他专辑》、《不惑的浪漫》等;首演由我国著名音乐家石夫先生创作的中国第一部吉它协奏曲《我在罗马》,同德国吉他奥拉夫先生合作首演石夫先生第二部双吉他协奏曲《西班牙印象》,均获得巨大成功。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

 

 

    学会公众账号二维码.png

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
关注中国吉他学会会长请 @吉他演奏家王友民
咨询电话:010-65283228/84828577
咨询QQ 330563352(已满)/369532869 
邮箱:guitarcic@126.com