吉他协会

您现在的位置是:首页 > 名家名琴 > 吉他名家

赵长贵

时间:2013-09-06 14:20:13   来源:中国吉他学会网  阅读:

赵长贵500.jpg
1968年3月出生于南京,13岁开始跟哥哥习琴,后师从吉他名家吴子彪先生。荣获1985年、1991年两届全国古典吉他比赛第一名。1985年在中央电视台播放的吴子彪吉他讲座中担任示范演绎,并向全国播放了半年之久,第一次在全国掀起吉他热、使数百万音乐爱好者开始学习弹吉他。在随后的近30年的人生吉他生涯中已在全国(南京、上海、杭州、昆明、重庆、成都、淄博、新疆、福州、北京、深圳)等多个城市音乐厅、大专院校、文化馆成功举办了近400场吉他独奏专场及多种形式的音乐会。多次在中央电视台、地方电视台、电台演示专题教学讲座。1986年在南京白下区创办飞音吉他学校至今,已教收学员近万人,教学教研硕果累累,曾培养出何志远等13位全国吉他大赛冠军及多相奖项。
1995年世界吉他大师约翰.威廉斯访华演出期间,赵长贵担任江苏吉他代表接待了此次活动,并与约翰.威廉斯交流与探讨。主讲出版《全国古典吉他考级曲目辅导示范VCD》及范本教材,共9集40张光碟、弹奏录制了近200首曲目、编制各类吉他教学书籍及演奏法近二十余种类,供各类院校教学使用。是目前最具权威和系统化的国家级吉他教学考级蓝本。此外凝聚近30年演奏技巧及教学方法经验,新编辑一套《卡尔卡西--72首》教材和教学DVD正待出版发行中.
他所推崇的严谨挚达而又自由宽展的教学风格,反映出对吉他艺术个性成长的客观规律的把握。从新古典主义到世界音乐的挚爱,从弗拉门戈到指弹吉他的沿袭,一位古典吉他演奏家嬗变,在备受世人瞩目的目光中追求兼具学院派的严谨和流行音乐风的元素,建立卓尔不群的吉他演奏事业。他那充满激情的演奏,稳健踏实吉他教育事业。
赵长贵现任南京艺术学院副教授,中国人民大学客座教师,日本石田音乐学院受聘客座教授,中国音协吉他学会副理事长,全国吉他大赛评委主任、江苏省音协吉他考级委员会主任。南京吉他学会会长、吉他考级委员会主审、《吉他之友》理事、南京飞音吉他学校校长,受聘全国多家吉他艺术学校及学会《吉他艺术顾问》.国家二级演奏员。
2007年----2013年赵长贵个人独奏音乐会及应邀演出,全国大赛活动等:
星火燎园----2007全国高校 校园巡演(南京站、上海站、青岛站、北京站、济南站、天津站、厦门站、合肥站等)
2007----2013应邀参加每年一度在上海举办的“中国(上海)国际乐器展” 现场演绎吉他弹奏曲
2007年淄博公益演出
2008年 郑州吉他新年音乐会
还在路上—2008年飞音吉他学校专场音乐会
打开艺术之门”2008暑期艺术节之“拉丁印象”古典吉他名曲音乐会
2009第四届中国吉它文化节吉它名家吉他音乐会演奏
一把吉他的罗曼史2009-1-9赵长贵广州音乐会
2010年赵长贵淄博吉他音乐会,弗拉门戈吉他演奏
2010年【新疆首届吉他艺术节暨古典吉他比赛“宜峰杯”乐队组合、民谣吉他比赛】颁奖晚会上举行的“吉他专家专场音乐会”精釆演出独奏吉他
2010年河南洛阳科技大学举办 赵长贵先生古典吉他音乐会2010年荣获南京白下区教育局先进个人
2011年古典吉他演奏家赵长贵重庆音乐会
2011年第10届珠海吉他大赛、第十届珠海吉他艺术节
2012年10月21日——赵长贵师生公益吉他音乐会
我的音乐我的梦——赵长贵师生吉他专场音乐会亮相520音乐厅
2013年第七届中国吉他文化艺术节及第七届中国吉他大赛——担任此届大赛古典吉他公开组评委主任、及开幕式闭幕式中外名家音乐会:吉他独奏演出
南京飞音吉他学校应邀参加2013年由南京金陵图书馆举办的精彩365 快乐每一天{相约亚青#唱响明天}吉他弹唱音乐会