吉他协会

您现在的位置是:首页 > 名家名琴 > 吉他名家

陈宝忠

时间:2013-05-04 14:13:13   来源:中国吉他学会网  阅读:

 

      陈宝忠老师

      古典吉他演奏家、黑龙江省吉他协会会长。

      1964年1月11日出生在音乐名城哈尔滨。自幼喜爱音乐,8岁学习小提琴,14岁从师于早年在日本留学的著名吉他教育家林德年先生,之后又从师于日本吉他大师铃木严先生学习古典吉他。 1985年5月,他参加了在杭州举办的中国首届十五城市吉他邀请赛,一举获得独奏的第一名。之后,他赴上海音乐学院学习深造,先后从师于和声学教授史济民先生、大提琴教授陈鼎臣先生、外国音乐史教授方之文先生等,打下了坚实的音乐基础。
      1985年11月,参加了在上海举办的“美声杯”全国三十省市吉他大赛,并以总分第一名的优异成绩,再次为黑龙江代表队获得了荣誉。
      1987年,他应邀参加了在珠海举办的国际吉他艺术节,与各国吉他演奏家们同台献艺。
      1988年他在哈尔滨成立了宝忠吉他艺术学校。
      1990年,首次举办个人独奏音乐会,一举获得成功。
      1991年,出版了《卡尔卡西五十首难度渐进练习曲》磁带。
      1999年9月,在哈尔滨音乐厅,他与电声乐队、小提琴等合作演绎了一场古典与现代音乐相结合的大型音乐会。 2000年12月3日,他在哈尔滨音乐厅成功地举办了“陈宝忠古典吉他独奏音乐会”,并接受了哈尔滨有线电视台《名人访谈》栏目专访。
2002年8月6日,在由中国文化部,哈尔滨市政府主办的第26届“哈尔滨之夏”音乐节上,他与导师铃木严先生共同举办了独奏与重奏专场音乐会,获得圆满成功。
     2002年10月,应《吉他之友》组委会邀请,他参加了在广州举办的亚洲吉他艺术节,再次与导师铃木严先生合作演出了二重奏。
     2003年11月应中国吉它学会邀请,参加了在北京举行的吉他交流活动,并进行了学术表演。
     2005年1月1日,他应邀出席了在上海举办的全国吉他大赛,并担任评委。2005年9月,应邀出任在海南省海口市举办的全国吉他大赛评委。
    2006年,他组织省音乐家协会吉他专业委员会成功举办了黑龙江省首届“龙声杯”吉他大赛。2007年8月,应邀出任在济南举办的全国吉他大赛评委。 @#$#$ 2008年,在第29届中国“哈尔滨之夏”音乐会上,他再次举办独奏音乐会。
   2008年,他组织省音乐家协会吉他专业委员会成功举办了黑龙江省第二届吉他大赛。
   2009年,多次应邀出任沈阳、北京、上海大赛评委,特别是上海大赛中,其学生穆童,何雪薇分别获得少年组一、二等奖。二十多年来,陈宝忠先生带领黑龙江吉他协会成员,在哈尔滨各大高校义务为大学生举办了吉他讲座及演出,受到了大学生们的热烈欢迎。他身体力行地勤奋演奏、教学,积极为吉他事业奔走、付出,向国内外音乐学院培养、输送了一大批吉他专业人才,为吉他的普及与发展做出了自己的贡献。

 

 

更多相关资讯