吉他协会

您现在的位置是:首页 > 名家名琴 > 吉他名家

王友民

时间:2013-04-11 17:04:53   来源:  阅读:

 

   

 

  王友民

  中国人民大学艺术学院吉它教授

  1975年开始学习吉它。82年在中央音乐学院学习音乐理论,86、87年分别参加美国吉它演奏家阿时比博士和塔楠邦先生在中国举办的吉它大师班,以出色的演奏和音乐表现力,获得专家好评。82年开始多年担任中直团体专业吉它演奏员,获得全国十一省市吉它比赛第一名。作为中国改革开放后的吉它演奏家,在吉它演奏方面有着深入地研究,也培养了一批职业吉它手。九十年代就读于西班牙皇家理塞坞音乐学院,以优异的成绩完成学业,获得由西班牙索菲娅王后签发的毕业证书,导师恩里克斯教授称赞其为“真正理解欧洲和西班牙音乐的东方人”。毕业后又在西班牙格拉诺叶国立音乐学院学习吉它教学及理论,获得格拉诺叶国立音乐学院颁发的大学吉它教授资格证书,是我国首位获得吉它专业双学位的专家。 归国后,致力于开展吉它文化的推广、演奏、教学及其他文化交流活动。2000年底团结我国各个地区的专家,成立了中国音协吉它学会,并担任常务副会长兼秘书长,中国吉它专家委员会主任。亲自参与策划诸多吉它文化品牌,如:“中国吉它文化节”、“全国吉它师资培训大师班”、“吉它文化进校园”等活动项目,并担任[吉它]杂志出品人。著有由文化部审定的《中国古典吉它专业等级认证标准》、《中国电吉它专业等级认证标准》、《中国电贝司专业等级认证标准》、《中国民谣吉它弹奏专业等级认证标准》、《中国民谣吉它弹唱专业等级认证标准》等多部吉它音乐专业用书,录有个人CD光盘,并成功首演了由我国著名作曲家石夫创作的我国第一部吉它协奏曲《我在罗马》,为规范吉它各专业标准做出了卓有成效的贡献。